越秀区18个社区居民将享更优质眼健康医疗服务

2018-06-12 20:50 来源:光明网 

  光明网广州6月7日讯(记者雷爱侠通讯员肖国新)6月6日,中山大学中山眼科中心与越秀区眼病防治专科联盟成立大会暨签约仪式在该眼科中心区庄院区举行。

  据了解,该眼科中心和越秀区卫计局一直有着良好的合作传统,目前在运行的合作项目包括“糖尿病视网膜病筛查”(糖网筛查目前在越秀区6个街道试点,已经筛查社区糖尿病病人770人)、“人工智能眼科医生进社区”和白内障知识教育等。在新形势下,该中心和越秀区卫计局进一步深化合作,成立社区眼病防治专科联盟。

  据悉,签约后,越秀区18个社区卫生服务中心将会加入“中山大学中山眼科中心社区眼病防治专科联盟”,该眼科中心将依托应用互联网和人工智能技术助力越秀区社区卫生服务中心对社区居民进行常见重要致盲眼病和全身病眼部并发症的筛查,达到早发现,早诊断,早治疗,降低致盲率的目的。

  据介绍,中山眼科中心社区眼病防治专科联盟成立后,该眼科中心将与越秀区社区卫生服务中心探索“全科+专科”深度协同,共同推进家庭医生签约、慢病和老年人健康管理等工作,增强基层眼病防治能力,提升社区卫生服务人员对于糖尿病、高血压人群的慢病综合管理水平。做实分级诊疗和双向转诊,该眼科中心建立转诊绿色通道,设立专人负责对接社区上转的患者预约诊疗,治疗后转回社区康复随访,形成全程健康管理的连续服务模式。促进居民自我健康管理,该眼科中心与越秀区社区卫生服务中心协同配合,通过进行健康筛查与公众教育、专题授课等建立智能眼病健康管理体系。培养社区人才队伍,组织开展眼科相关业务培训和学术交流等,组织专科联盟成员单位共同参与课题申报,促进科研平台、标本及数据资源共享。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有