English

广州发布“四个走在前列”系列课题成果

2018-05-17 16:11 来源:光明网 

  光明网广州讯(记者雷爱侠通讯员肖国新)5月16日,广州市社会科学院召开“四个走在前列”系列课题成果发布会。

  据介绍,目前广州已经成为我国对外开放格局中的重要枢纽城市,在全国主要城市中的对外开放水平名列第四,已为新时期广州全面开放打下了坚实的基础。3月中旬,广州市社会科学院设立4个专项课题组,对广州成为“四个走在全国前列”排头兵进行研究。

  广州市社科院现代市场研究所副所长何江在汇报时提到,新时期广州要当好国家新一轮对外开放的排头兵、先行地、试验区,努力实现“三步走”的战略目标。到2035年,广州开放型经济新体制更加完善,既面向全国、更面向世界的全面开放格局基本形成。成为新型国际贸易枢纽典范,对外贸易规模超过6000亿美元。国际投资首选地和最佳发展地的地位突出,金融外向度大幅提升。具有全球影响力创新创业中心基本形成,成为全球创新网络重要枢纽。国际旅游消费中心的地位进一步巩固,每年外国旅游者人数达到1000万人次。该课题组还针对当前广州的开放形式,提出包括探索建设自由贸易港,建设“服务型+创新型”贸易强市等在内的“六大开放任务”和包括广州自由贸易港探索等建设工程在内的“十大开放工程” 对策建议以推动广州形成全面开放新格局走在全国前列。

  此外,其他各个专项课题组对所负责的内容进行了相关汇报并提出相应的对策建议。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有