广州海关严格卫生检疫防控登革热疫情传入

2018-05-14 21:36 来源:光明网 

  光明网广州5月14日电(记者雷爱侠通讯员关悦)记者从广州海关了解到,截至5月14日,今年广州海关隶属白云机场海关已在口岸共检出13例登革热现症病例,主要来自马来西亚、柬埔寨、坦桑尼亚和尼日利亚等南亚和非洲国家。所有现症病例均及时发现、快速检出和有效控制。

haiguan

  近日,世界卫生组织通报法属留尼汪岛爆发登革热疫情。该岛今年共报告1816例登革热本土病例,其中4月16日之后的一周就报出428例疑似和确诊病例(2017年全年留尼汪岛报告登革热病例数不到100例)。留尼汪岛位于印度洋西部,东距毛里求斯群岛190公里,西距马达加斯加650公里,总人口数约80万。目前,广州白云机场口岸每周有2个自留尼汪岛入境的航班、1个自毛里求斯入境的航班与留尼汪岛疫区关系密切,平均每周自留尼汪岛入境广州旅客约有200人次,疫情自空港口岸传入的风险较大。

  时值立夏,广东口岸蚊虫活动逐渐进入活跃期,相关国家陆续发生登革热疫情。广东与东南亚、非洲等登革热传统高发国家来往频繁,随着旅游旺季到来,加强口岸登革热防控工作凸显紧迫性。广州海关高度重视登革热疫情防控工作,在做好空港口岸卫生检疫防控的基础上,以关检业务融合为契机,全面提升卫生检疫的精准化水平,深化口岸疫情联防联控机制。一是加强信息共享,强化分析研判,锁定高风险重点航班和来自疫区的旅客,要求相关航空公司提前报备航班上来自疫区、持有疫区国家护照的旅客名单。二是加强现场卫生检疫工作,全面使用红外测温仪、配齐快检试剂条,严格“机上+机下”两个环节的体温监测和医学巡查。三是加强客货舱和口岸区域的卫生处理,对飞机客货舱以及口岸相关区域进行无死角杀虫处理,切断蚊虫传播途径。

  下一步,广州海关将继续根据疫情发展态势,动态调整重点航班名单,严密卫生检疫防控,以科学有效的措施御疫情于国门之外。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有