广东道地中药材红珠胶囊实现成果转化

2018-05-14 21:29 来源:光明网 

  光明网广州5月14日讯(记者雷爱侠通讯员肖国新)中山大学与化州化橘红药材发展有限公司创新药物红珠胶囊成果转化项目签约仪式近日在广州举行。

  据了解,这是由中山大学苏薇薇教授团队开发的广东道地中药材红珠胶囊成果与化州化橘红药材发展有限公司实施成果转化的对接。据测算,项目产业化后将延长化橘红的产业链,具有巨大的市场潜力,将产生巨大的社会及经济效益,并带动粤西北地区农民脱贫致富。

  据悉,近20年来,苏薇薇教授团队一直致力于广东道地中药材化州化橘红的临床研究。2000年以来,苏薇薇教授对于化橘红系统的研究,促使当地形成超过十万亩的规范化种植基地,带动了广东省尤其是化州市中药材种植以及中成药生产等相关产业链的全面发展,帮助粤西北地区农户脱贫致富,并以该技术成果获得了广东省科学技术进步一等奖,对广东省甚至国内中药行业起到了引领和示范作用。目前。化州正毛化橘红已成为化州市的国家地理标志,为地区中药材产业发展以及旅游业带来较高的美誉度。

  近年来,中山大学坚持以服务国家和广东创新驱动发展为使命,始终强调大学的社会责任感,以“三个面向”为科技创新的指导思想,通过体制机制创新来推动科学研究水平大幅度提升,支持学校科研团队开展成果转化与地方服务工作。后续,学校将全力支持苏薇薇教授团队与化州化橘红药材发展有限公司实现中药五类新药红珠胶囊的产业化发展,进一步服务于民生健康和粤西北地方经济发展。

  化州化橘红药材发展有限公司相关人员,中山大学相关部门负责人参加了签约仪式和座谈。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有