English

多位专家共聚讨论贸易摩擦后中美关系发展新态势

2018-03-28 18:56 来源:光明网 

  光明网广州3月28日讯(本报见习记者王忠耀)3月27日,“中美关系的新趋势:反思与应对”学术沙龙在广东国际战略研究院举行。沙龙主讲嘉宾为广东国际战略研究院周方银教授、中山大学国际关系学院李庆成副研究员,以及广东国际战略研究院韩永辉副教授。学术沙龙由广东国际战略研究院秘书长李青教授主持。

  周方银教授在主题为“对中美贸易战的认识和中国的应对”的发言中表示,中美关系最大的变化是出现了“新态势”,今后几年中美关系将是一种焦灼的状态。中美并还没有出现贸易战,应该称作“前哨站”,实际状态是一种贸易摩擦。他认为美方的着眼点是逆转贸易逆差和解决高技术产业。通过贸易战不能解决美国的贸易逆差问题,如果中国坚决应对美国挑战,结果将可能是加重美国与世界各国已经存在的贸易逆差的消极面。

  李庆成副研究员的发言主题为“美台关系的现状与前景”。他的发言从近来美台间在国防、军事、法案、高级官员互访、美境外通关等新动作的角度来入手。李庆成认为在中美发生经贸问题的同时,台湾问题也不容忽视。

  在韩永辉副教授主题为“USTR对华301调查事件的产业影响与应对策略”的发言中,他主要对301调查事件进行回顾,并且用数据对中国和广东产业的影响进行判断。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有