广州构建共建共治共享社会治理新格局

2018-03-13 17:38 来源:光明网 

  光明网广州3月13日讯(记者雷爱侠、通讯员肖国新)3月12日,广州市公安局在广州市新闻中心举行市政府部门定期新闻发布会。广州市公安局副局长蔡巍介绍了广州警方在2017年社会治安的工作具体情况,并介绍了广州警方构建广州市共建共治共享社会治理新格局的举措。

  据蔡巍副局长介绍,2017年,广州市全年受理案件类警情同比下降12.2%,其中“两抢”警情同比下降41%,盗窃警情同比下降14.7%,诈骗警情同比下降0.7%,诈骗警情整体上升的态势得到遏制。处理违法犯罪嫌疑人11.5万余名,同比上升13.7%,2017年刑事立案数同比2013年降幅达50%。根据第三方调查显示,5年来,广州市民安全感和满意度两项指标均保持在90%以上,去年更分别达到98.2%和98.7%的历史新高,整体社会治安大局呈现“公安基础建设水平提升、打击破案效能提升、群众安全感和满意度提升”的良好态势。

  2017年,广州警方深入开展“飓风2017”专项行动、“羊橙追逃”、百日攻坚大会战等各类专项打击行动,侦破一批大案要案,抓获一大批在逃嫌疑人,推动全市刑事立案同比下降18%,刑事破案数同比上升6.9%,破案率同比提升4.8个百分点。广州警方新建成片区技术分室33个,新招录526名刑事技术助理,提升专业化现场勘查率与物证提取率。广州警方对毒品犯罪始终保持严打高压态势,同时继续以物流寄递行业为切入点,打造禁毒工作的社会治理新格局。

  广州市毒情形势出现一些积极变化:一是毒情体量下降。全市毒情在2016年同比下降14%的基础上,2017年继续同比下降16%。二是毒品中转、集散局面得到遏制。全国缴毒50克以上案件指向同比下降49%,经广州市流出毒品数量同比下降69%。三是市内大型制毒窝点在警方强力打击下基本无处藏身。

  广州警方经侦部门进一步强化经侦部门打击和防控能力,推进执法规范化,全力保护人民群众财产安全、服务经济发展,取得历年来打击和服务并举、追逃和追赃并重的最为突出的战绩。全年共破获经济犯罪案件3425宗,依法刑事拘留犯罪嫌疑人3530人,逮捕2049人,移送起诉2666人。

  广州警方针对突出的食品药品环境违法犯罪发起了集中、全面的专项打击行动,特别是2017年开展了打击利用互联网实施食品药品犯罪“清网行动”,加强网上巡查,挖掘犯罪线索,共破案41宗,捣毁窝点23个,抓获嫌疑人210人,取得了明显成效。

  广州警方始终对“黄赌”违法犯罪活动保持高压严打态势,坚定“以打开路”的工作思路,以“打团伙、打链条、抓幕后”为工作重点,进一步加大执法力度。2017年,在全市范围内开展“全面打击黄赌专项行动”、“网莺”等一系列组合拳行动,全年涉黄涉赌警情同比下降20%,依法逮捕人数同比上升51%,行政拘留人数同比上升40%。

  蔡巍副局长表示,广州警方始终坚持“以人民为中心”的价值导向,坚持放管结合、优化服务,把改革指向进一步聚焦到激发社会创新活力、增强人民群众获得感上来。近年来,广州警方充分听取人民群众呼声,针对性地出台了一系列便民利民新举措。全面推行“标准化、便捷化、国际化”窗口服务模式,通过大力推进“互联网+公安行政管理”,进一步优化服务流程,简化服务环节,拓展服务渠道,积极构建公平普惠、快捷便利的民生服务平台,着力实现一网通、一网办,真正让群众少跑腿、让数据多跑路。

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平向2018年国际和平日纪念活 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有