广东茂名检验检疫局成功救助一重病外籍船员

2018-03-13 17:33 来源:光明网 

  光明网3月13日讯(记者雷爱侠通讯员吴晓科、詹土胜、孔灏)2月22日,茂名检验检疫局在水东港口岸妥善处置一起船舶突发卫生事件,成功救助一名外籍船员及时上岸就医,有效保障了海上航行工作人员的健康与生命安全。

  据了解,当日下午四点左右,茂名检验检疫局水东港办事处检疫人员接到中国茂名外轮代理有限公司报告,一艘停靠在锚地的巴拿马籍油轮 “LADY ROXANA”发来求助信息:船上一名船员突发腰部剧痛并伴有右腿疼痛,无法站立行走,情况十分紧急,请求尽快靠港检疫并对其上岸就医提供帮助。

  接到报告后,茂名检疫人员随即通过电话向船方详细了解船舶航行寄港、病例症状及发病起始、船上其他船员健康状况等信息。经了解,该油轮2月2日由印尼安雅港启航,12日到达水东港外锚地,等待进港靠泊,沿途无寄港;船上共有菲律宾籍船员18名,除患病船员外,其他船员身体状况良好。

  根据情况分析,检疫人员认为船舶感染传染病的可能性较低,为方便病人治疗,防止病情进一步恶化,建议船舶立即靠港检疫,并第一时间将情况逐级上报。茂名检验检疫局领导高度重视,电话指示协调口岸突发事件应急处置合作部门全力开展施救工作。

  紧急施救刻不容缓!22日17时03分,茂名检验检疫局启动应急预案,迅速部署:将相关情况通报海事、引航、边检等口岸合作部门,寻求支持、配合;立即组织专业人员,做好个人防护,携带医学巡查装备,赶赴码头等候船舶靠泊。

  水东港区位于水东湾泻湖入口西侧,是狭窄的单航道港口,5000吨级以上船舶由锚地起锚到靠泊完成,正常情况下约需一小时。22日18时08分,“LADY ROXANA”轮终于靠泊完成,等候多时的检疫人员首先单独登轮,按照《口岸传染病排查处置技术方案》要求,第一时间对患病船员开展初步流行病学调查。经调查,患病船员,男性,菲律宾人,年龄48周岁,水银温度计测量腋下体温为36.3℃,除腰部剧痛并伴有右腿疼痛以及轻微咳嗽外,无咳痰、咳血、胸痛、腹泻、恶心、呕吐等其他异常症状,三年前曾有过同样病史,未就医确诊,自行服用镇痛类药物后痊愈,近4周内一直在船上,未接触过屠宰动物或禽类,无蚊虫叮咬史。结合初步流行病学调查情况和症状体征,检疫人员排除船员感染传染病可能。

  18时39分,鉴于病人情况危急,为节省时间、抢救生命,检疫人员在排除船舶感染传染病疫情后,立即通知已在码头等候的其他联检部门工作人员迅速登轮开展后续联检工作,并在最短时间内为患病船员办理各项手续,发放就诊方便卡。

  19时43分,患病船员顺利转至茂名市人民医院进行诊治。

  当天晚上,患病船员经医生确诊为腰椎间盘突出及坐骨神经痛,建议在医院门诊随诊治疗,目前病人已出院回国。

  近年来,茂名检验检疫局妥善处置了多起口岸突发卫生事件,有效保护了茂名口岸的公共安全,赢得了船方和代理的高度赞扬。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有