广铁今年春运共发送旅客5436万人次

2018-03-13 14:03 来源:南方日报 

  笔者从广铁集团了解到,今年春运共计发送旅客5436万人次,同比增加440.4万人次,增长8.8%,日均135.9万人次。广铁管内10多条高铁发送旅客3620万人,占比66.6%。

  节前,广铁日均开行客车1218.5对,其中动车组列车880对(含高峰线108.5对),发送旅客2180.9万人次;节后,广铁日均开行客车1263.5对,其中动车组列车898对(含高峰线126.5对),发送旅客3255.1万人次。

  随着渝贵高铁开通,珠三角通往成渝方向的运输瓶颈被打破。春运期间,广铁开往成渝方向列车61对。佛山西站首投春运,开行列车17对,发送旅客46万人,运力大幅提高。

  为应对春运客流,广铁集团40天累计加开临客(普速)2992列、高峰线(动车组)6083列、全面上线“支南”临客39组、开行夜间高铁710列。实行客车车辆“零备用”、以卧代座等多种措施,提高运力加快运客。

  今年春运,广铁采取以互联网、手机客户端和电话订票为主,代售点、自动售取、学生团体、外来工团体订票等为辅的多元化售票体系,提升了旅客购票体验。春运购票实现了微信支付功能,港澳居民来往内地通行证(俗称“回乡证”),也可在京广高铁沿途车站及广东省内其他高铁站的自助售(取)票机上购取票。

  今年是广铁推出春运外来工团体订票服务20周年。20年来,为让外来务工人员顺利回家返厂,广铁集团不断创新,实现外来工团体订票网络化,推行往返订票和送票上门服务,累计为珠三角外来工订了1300多万张车票,为用工企业留住了大量技术人才。

  面对节后雾“锁”海峡,大批旅客车辆滞留海口,海南铁路部门加强渡海调度,安排4艘万吨级轮渡“闭环运输”,缩短车辆离岛时间。“抗雾保运”的9昼夜,累计开行152航次轮渡进出海南岛,运送汽车23264辆,运送旅客93748人次。

  此外,广铁集团还联合广东省市人社部门、团委、媒体、爱心企业开行了“精准扶贫”“摩托大军”“城市建设者”“共青团号”爱心专列等70多趟,让各行各业外来工踏上“专享”旅途。(记者/刘倩 通讯员/陆省省)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有