地方频道 »地方频道-广东 »图片新闻> 正文

民俗放异彩 南粤闹新春

2018-02-22 13:46:26来源:南方网作者:责任编辑:田媛

  大年初二,深圳锦绣中华景区的钢花表演吸引了大批观众。南方网全媒体记者 鲁力 通讯员 王华宇 摄

  爆竹声声,欢歌阵阵。南粤大地一派祥和喜庆,各地的人们用各自的方式迎接新春到来。在各种迎春活动中,民俗文化表演无疑是最让人赏心悦目的。

  从客家围楼里的新年祈福,到潮汕地区的游神迎春,再到广州的花车巡游……或者亲自参加,或者积极围观。人们将自己对传统文化的敬畏和对新年的美好期许融入到鲜活的表演中,感恩过去,憧憬未来。而随着民俗文化活动交流的愈加频繁和深入,除了极具岭南特色的广府文化、潮汕文化和客家文化活动之外,越来越多的广东以外的民俗文化表演活动也借着春节这个机会,来到广东与大家见面,蒙古族的歌舞,重庆的火龙钢花、四川自贡的灯会……人们足不出户,便可饱览各地民俗风采。在与家人团聚的同时,也享受着一场场视听盛宴。

  广东历来就是一个民俗文化繁荣的地区,每一年的春节更是民俗文化集中展示的黄金时间。近年来,各地对民俗文化保护的力度越来越大,越来越多优秀的民俗文化被发掘、被拓展。在社会各界的力推之下,逐渐走出当地,走上更大的舞台。也有越来越多的年轻人开始关注自己家乡的传统文化并参与其中,乐于将其发扬光大,这或许是我们最好的迎春方式之一。

  南方网全媒体记者 王良珏

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 田媛]   来源:南方网   2018-02-22 13:46

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有