电热板、保温灯、热水器,深圳野生动物园防寒用品齐上阵为动物保暖

2018-01-31 09:33 来源:南方网 

  环尾狐猴住暖房,羊驼睡暖垫、蟒蛇盖棉被……持续阴雨寒冷天气,动物园里的电热板、电暖箱、电暖灯、红外线保温灯、热水器等保温用品齐上阵,为该园的动物居民防寒保暖。

   1月30日,记者在深圳野生动物园羊驼园里看到,寒冷潮湿的天气,饲养员在地面铺了厚厚的稻草。一只一个多星期大的羊驼宝宝在父母的陪同下,安逸地躺在稻草上面取暖,一副无忧无虑的可爱样子。动物园饲养员介绍,稻草的保暖效果好,便于清洁。羊驼觉得冷了,就会躺在稻草堆里保暖。在狐猴岛,工作人员为环尾狐猴新建了“小别墅”,里面装上电暖箱。环尾狐猴家族在外面觉得冷时,就会跑进暖房里聚在一起享受着暖气。

  据悉,最怕冷的动物要数两栖动物了。不过,不要为它们担心,动物园的工作人员一早就为蛇类、龟类、鳄类准备了保温防寒用品。平时喜欢缠在树上活动的蟒蛇,天气冷了,它们变得安静了,动物园饲养员为它们盖上专门定做的保温被子。保温箱里的龟更惬意了,饲养员为它们铺上电热板,电暖灯24小时开启。

  动物园工作人员介绍,寒冷潮湿的天气,特别是在晚上,动物睡觉尽量不要让它们在野外,而是把它们引入笼舍,根据各种类动物不同生活习性,使用不同的保温用品为它们保暖。而饮食方面更为关键,给动物搭配了一些含有脂肪、蛋白质、淀粉、热量高等物质的食物。(全媒体记者/朱洪波通讯员/李木生)

  

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有