阳江举行艺术与图片展 再现建市30年变化

2018-01-13 22:04 来源:光明网 

  1月11日,阳江市委宣传部于阳江国际会展中心启动“奋进新时代开启新征程”系列宣传文化活动。通过图片形式再现了阳江30年来党政建设、经济、社会、文化等多方面成果,同时举行许鸿飞雕塑世界巡展、阳江名家书画展、阳江民间工艺精品展。

  由阳江市委党史研究室、阳江市统计局主办的“阳江巨变——建市三十周年暨改革开放光辉历程”(1978——2018)图片展,通过前后对比,全景式回顾了阳江市30年来在政治、经济、社会、文化和生态文明发展建设所取得的成就。

  “可以说三十年,阳江已经羽化成蝶”,阳江市党史研究室主任、市档案局局长陈宝德说,城市化进程不断提速大家都能感受到,原来的阳江城、阳春城已由丑小鸭变成白天鹅,而阳西县城、海陵试验区两个新建城区,更是从美丽中诞生。与此同时,一批铁路、高速路、一级路、港口、桥梁项目的建设,为阳江的现在与未来发展提供了坚实的基础设施支撑,文化、教育、卫生、体育、科技、旅游等事业也得到长足进步。到2016年,阳江市的人均GDP已达到五万多元,居粤东西北首位。

  现场观展吸引了很多市民,市民梁先生说,通过展览,更直观深刻体会了阳江三十年来的巨变,他体会最深的是,道路卫生改善和城市建设带来的便利。梁先生告诉记者,对于阳江的未来发展,他充满着希望和信心,“阳江有丰富的旅游资源和悠久的文化名城,阳江开通高铁后,会有更多人来阳江旅游,作为阳江人,看到阳江发展这么快感到很自豪”。

  此外,也展出众多阳江名家艺术品,包括“岁月流金——许鸿飞雕塑世界巡展”、阳江名家书画展以及阳江民间工艺精品等。阳江民间工艺精品展则集中了阳江漆艺、风筝、崖柏、黄花梨、乌木等工艺精品共200多件。阳江市省级“非遗”传承人19人的作品都在展览上有所呈现,其中包括漆器髹饰技艺传承人范俊、陈奇积,风筝制作技艺传承人梁治昂、梁玉泉等一批物质文化遗产传承人的作品。

  “这次活动展现阳江三十年的历程与巨变,目的是让大家认识到过去来之不易,未来更是艰辛”,陈宝德表示,希望后来者一定要披荆斩棘,栉风沐雨,再创辉煌。(光明融媒记者雷爱侠通讯员张子俊)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有