阳江建市30年:从边陲小县到滨海新城

2018-01-13 22:01 来源:光明网 

  光明网阳江1月13日电(记者雷爱侠通讯员张子俊)2018年,是广东省阳江撤县建市30周。30年来,阳江发展迅速,在养老服务、特殊教育、产业发展、精准扶贫等民生事业上发展成果显著。

  养老:鼓励发展各类养老设施

  “祝你生日快乐、祝你生日快乐……”,伴随着音乐,老人和社会工们一起拍手、许愿、吹蜡足,开心得像个孩子,这是阳江市养老院举行的一场生日会。养老院院长费传建说,这样的生日会每月一次,老人们在养老院的生活很丰富。

downLoad-20180113214907

  阳江市养老院于2014年9月建成投入运营,主要接收社会上有养老需求的老年人和城镇三无老人,设有床位416张,现入住老人393名。2017年,阳江养老院被广东省民政厅评为“广东省最佳养老机构”。

  而这只是阳江养老服务的一瞥,在类似的养老机构还有许多。通过政策扶持、税费减免、财政补贴等,阳江引导、鼓励社会力量参与发展各类养老设施。阳江市民政局副局长黎仕养表示,一方面社会养老服务设施建设用地能得到政策保障,对新建非营利性养老服务机构,可按照土地划拨目录依法划拨;营利性养老服务机构建设用地,则实行有偿使用;镇(街道)、村公益性养老服务机构建设用地经依法批准可以使用集体所有的土地。另一方面,还依法依规减免养老服务机构的各项税费。此外,出台《阳江市民办养老机构资助办法》,落实民办养老机构新增床位补贴和运营资助,对符合标准的养老机构新增床位资助3000元。

  各种政策实施以来,阳江社会养老机构如雨后春笋。目前,阳江共有各类社会养老机构63家,各类养老床位达15494张。

  而对于机构养老,费传建则认为应该实行“民办公助”的形式,即政府通过补贴形式扶持民办养老机构,通过引入市场机制,运行更灵活,养老院服务质量也能提升,真正惠及老人。

  教育:让特殊学生带着尊严“回归主流社会”

  顺着荡漾着钢琴曲的走廊,记者来到阳江市特殊教育学校舞蹈室,几个孩子正在练习学校老师编排的舞蹈《雪松》。校长何文韬说,这些孩子都患有听力障碍,他们听不到掌声,也听不到音乐,只能通过灯光闪烁、地面的律动以及老师的指引才能跟上音乐。

downLoad-20180113214915

  但何文韬马上就说,“虽然这里的孩子存在身体残障,但在艺体方面取得了很多成就,获得了很多奖,不比一般孩子差”,指着挂满墙壁的成绩,何文韬非常骄傲。

  阳江市特殊教育学校于2007年落成开学,最初只招收听力障碍的学生,后来随着学校扩建,也开始招收智力障碍的学生。何文韬说,建立这所学校,“就是希望这些特殊学生能通过教育,带着尊严回归主流社会”。

  为了实现这个目标,学校一方面配备了专业的师资队伍,同时不断完善硬件设施,配置了一流的教育教学功能场室,如计算机室、律动室、美术室、手工制作室、语训室等。建设了篮球场、羽毛球场、排球场、60米直跑道等运动场地。另一方面坚持个性发展,充分发挥学生的特长,“这些孩子,很多都有特长”,包括绘画、舞蹈、手工制作、篮球、乒乓球、田径等。

  此外,考虑到孩子的未来,学校对有志于考大学的孩子实行专门辅导,如计算机考试、美术考试等;对于无法进入大学的,则实行“校企联合培养”的方式,通过打造集康复、教育、就业为一体的“一条龙”式的办学模式,让学生在学校完成义务教育后,顺畅地进入职业高中或者到企事业单位就业,“选择的企业也都是比较安全、待遇较好、有人文关怀”。

  此外,学校重视心理健康教育工作,配备了国家心理咨询师2人,获中小学心理健康教育证教师29人。并构建了学校、家庭和社会的心理健康教育网络,帮助学生走出残障的心理阴影。

  农业:花卉产业助力阳春农民增收致富

  刚到阳春市潭水镇,映入眼帘的是绿油油的四季米兰、挂满电灯泡的菊花种植地,作为广东省花卉标准化示范区,通过花卉的产业化发展,潭水镇农民实现增收致富。

  阳春市花卉产业的发展,得益于抓住珠三角产业结构调整和农业产业转移的机遇。据阳春市花卉协会会长谢绍辉介绍,广东省花卉标准化示范区建于2007年,位于潭水镇旗鼓村委会,始建面积约300亩,主要有针葵、玫瑰、栀子叶等10多个品种。现已辐射至全镇,花卉种植规模逐年扩大,已成为阳江市最大的花卉生产基地。

  谢绍辉说,通过长期与华南农业大学等高校的交流,每年邀请专家举办培训班10多期,培训人次约1000人次,为花卉生产提供了技术支持和信息基础。

  此外,该镇常年有200多人在岭南花卉市场做流通工作,实现了花卉产、供、销一条龙服务。“农民不必再担心销路问题,只需要一心一意种好花卉”,谢绍辉说,有了销路,农民的干劲更大了。

  目前,潭水镇花卉种植面积9700多亩,种植的品种也多种多样,花卉种基地的总产值约1.5亿元,花农比一般农户增收30%,“许多农民实现了致富,在城里买了房,收入比以前提高了不少”。

  扶贫:让村民有自己的家

  新时期,阳江市在脱贫攻坚方面,也全力开展精准扶贫。在阳春潭水镇良垌村,记者走进了贫困户冯永钦的新房。

  良垌村贫困户49户109人,贫困人口占全村常住总人口的5.07%,村民冯永钦就是其中之一。据良垌村书记介绍,冯永钦育有一子一女,家庭共三口,女儿在外打工,儿子目前正读高中。此前,冯永钦一家经济来源主要是种植水稻与蔬菜,在女儿毕业前,养家糊口的重担几乎全部落在他一个人的肩膀上。根据冯永钦实际情况,当地政府给予其支持扶贫产业帮扶资金3万元,帮其发展养牛和种植蔬菜、粉蕉等产业。“在帮扶单位的帮扶下,2016年帮助他进行危房改造,建成了新的楼房,让他有了自己的家,出去也可以挺胸抬头”,当地工作人员说。

downLoad-20180113214935

  据介绍,良垌村实施精准扶贫,通过精准组织,及时制订结对帮扶方案落实了帮扶责任。在产业帮扶方面,良垌村结合当地种植习惯与经验等实际,筹集资金25万元在良垌村升科朗垌建立农业产业示范基地,培育发展粉蕉、蔬菜等主导产业,通过“合作社+基地+农户”的产业扶贫模式,强化示范带动功能,增强“造血”功能。

  除此之外,良垌村还实施精准到村,投入资金480万元,大力推进各项基础设施建设。通过一系列努力,2016年良垌村村有25户贫困户36人实现脱贫,脱贫率达33%,贫困户人均可支配收入达7016元,比上年5361元增长30.9%。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有