English

佛山市艺术创作院2017年展开幕

2018-01-13 21:59 来源:光明网 

  2018年1月13日,“辑录丁酉——佛山市艺术创作院2017年展”在佛山市图书馆开幕,共展出佛山市艺术创作院70多位在职与签约(院聘)艺术家的近140件作品,其中造型艺术(含绘画、书法、雕塑、工艺美术)作品97件,文学作品21部,文化与文艺理论研究作品21篇(部),此次展览将展出至本月23日。

  近年来,佛山市艺术创作院除注重院内专业艺术创作人员的培养之外,还致力于搭建佛山全市青年艺术创作人才培育孵化与交流平台,面向佛山五区在招聘签约作家(10名)、雕塑与工艺美术类签约艺术家(18名)的基础上,2017年招聘了第一届院聘画家共23名。通过组织学术座谈、写生创作、艺术交流等形式,引导青年艺术家深入生活、扎根基层,关注本土题材创作,促进院内外艺术家共同交流提升。

  佛山市艺术创作院坚持“学术立院”,以专业艺术创作和理论研究为核心动力,努力生产优秀艺术精品,引领全市专业艺术创作研究。2017年初,为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开,展示改革开放以来新时代的崭新面貌,做好未来五年重大文艺精品主题创作工作,促使更多文艺精品诞生,佛山市艺术创作院经过反复研究、论证,制定了《佛山市艺术创作院五年创作规划(2017-2021年)》。主题创作安排分为“国家重大主题创作工程”“岭南魅力城市主题创作工程”“各类跨界、先锋及其他创作”三大类,目前已确定创作主题的项目达110多个。

  该院在坚持专业艺术引领,以重大题材创作促进文艺精品生产,传播城市艺术形象的同时,还在构建艺术中枢,以艺术品牌推动地区艺术生态良性健康发展,为市民提供优质的公共艺术服务等领域进行探索。

  佛山市艺术创作院院长夏金旺表示,2018年是改革开放四十周年,艺术家将组织艺术家们继续深入生活,扎根人民,用多种文艺创作表达手法反映佛山改革开放历程和成就。(光明融媒记者雷爱侠)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有