广东生物医学工程知识产权联盟成立

2018-01-13 08:30 来源:光明网 

  1月12日至13日,由广东省食品药品审评认证技术协会、广州市黄埔区食品药品监督管理局等单位联合主办的第二届食品药品审评认证技术高峰会议暨广东生物医学工程知识产权联盟成立大会在广州市黄埔区萝岗会议中心举行。

  本届高峰会议以“质量升级,创新发展——聚焦食药深化变革新时代”,重点围绕“四品一械”产业政策与监管改革、技术发展焦点、热点议题展开探讨与互动交流,共组织了七个专业主题会场和两个高端圆桌会议。会议同期还组织了医药企业风采展、医药科技前沿展望、“四品一械”监管新政讨论圆桌会议、医药历史博物展、厂房设计沙盘展示、参观交流等多种活动。

  在本届高峰会议举办的同期,广东生物医学工程知识产权联盟成立大会召开,联盟由以广东省医学科学院和广东省食品药品审评认证技术协会为首的十家单位共同发起,涵盖了广东省临床医学、高等院校、研究机构、社会组织和知名企业等多个阶层和领域,具备了广泛的代表性,是“政、医、研、企、资”融合创新的里程碑,将为广东省生物医学工程领域创新发展起到保驾护航的作用。

  自2017年第四季度开始,以广东省医学学术交流中心的生物医学工程产业专利导航项目为契机,组建了联盟筹建工作小组,快速有效推进了联盟相关筹备工作的开展。在之前召开的联盟筹建工作会议上,在省卫计委、省食药监局和省知识产权局等指导单位的指导下,各家发起单位一致通过了联盟工作开展框架,将在2018年积极推动几个方面工作的开展。首先联盟将积极扩大招募联盟成员单位,吸纳高等院校和相关研究机构、临床医学机构、生物医药企业,以及相关的投融资机构和知识产权保护机构积极加入联盟。其次联盟将推动广东省生物医学工程专利数据库的建设工作开展,在数据库基础上建立一系列趋势分析机制、预警机制、靶向研究机制和合作转化机制。再次联盟将推动建立面向联盟成员单位的知识产权保护体系,促进专利和研究成果产业化转化。

  本届高峰会议的举办,将形成一个以广州市黄埔区、广州开发区为原点、半径包含广东乃至更广范围的“医药引力波”。黄埔区、广州开发区是广州建设国际科技创新枢纽的核心区,已成为全市经济发展的增长极和改革开放的排头兵, 2016年全区GDP超过3000亿元,人均GDP接近5万美元。

  记者了解到,当前黄埔区、广州开发区正致力于打造千亿级生物医药产业集群。该区是国家发改委认定为“国家生物产业基地”,正形成“现代中药”“医疗器械”“第三方健康服务”“保健食品”“生物制品研发”五大产业集群,总体发展水平居全国第一梯队。目前全区生物医药与健康领域企业1000多家,2016年实现营业收入523亿元,占全市六成,将在“十三五”期间打造千亿级生物医药产业集群。

  广州市政府提出,生物医药产业发展将重点布局黄埔区、广州开发区的中新广州知识城、广州科学城和广州国际生物岛。其中,科学城集聚了目前区内超过70%的生物医药与健康领域企业和科技创新资源,将打造成为国内外有影响力的生物医药创新创业中心。生物岛目前已引进了过百家生物医药企业,正加快集聚以精准医疗企业为主的国内外生物医药与健康企业区域总部、运营中心、研发中心。知识城正动工建设GE生物科技园等产业价值创新园,着力引进一批全球高端医疗服务、高端医疗器制造、高端医药制造企业。(光明融媒记者雷爱侠通讯员吴霞、岳霄霄、黄于穗)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有