English

广东街道社区和新兴领域党组织覆盖率将超九成

2018-01-03 10:56 来源:南方日报 

  原标题:街道社区和新兴领域党组织覆盖率将超九成

  位于广州国际金融中心46楼的“红棉心语”党群服务站,设立半年来人气越来越旺,成了摩天大厦里党员群众开展组织生活,反映心声、交流心得的好去处。近年来,广东省积极探索创新具有广东特色的城市基层党建工作,大力推进各类园区、商圈市场和互联网业等新兴领域党建工作,各级党组织突破城市传统平面社区党建做法,积极探索“商务楼宇社区”新模式,赋予街道党工委直接领导“商务楼宇社区”的功能和职责。

  按照中央加强和改进城市基层党建工作的指导思想和要求,省委组织部提出,在当前和今后一个时期,城市基层党建工作要实现街道社区和新兴领域党的组织覆盖率达到90%以上,党的工作覆盖率达到100%,党群服务中心(站)覆盖率达到100%,充分发挥城市基层党组织和党员的作用,促进城市治理体系和治理能力现代化,建设和谐宜居城市。

  党(工)委“一肩双责”推进园区党的建设

  到了下班时间,佛山市三水工业园的职工并没有返回住地,而是来到“家100”产业社区,或运动休闲,或充电学习。佛山市三水工业园以“家100”产业社区为依托,探索“1+1+4”园区党建模式,在完善服务功能、创新社会管理上下功夫,让党员群众“八小时外”的生活更丰富更充实。

  数据显示,广东各级各类园区524个,园区非公企业6.9万家,从业人员699万人,其中党员10.2万名。去年以来,广东524个园区先后建立了园区党(工)委,履行抓园区建设和党的建设的双重职责。

  不少园区在员工居住生活相对集中的区域,分别建立区域党委,同步建立党群服务中心,区域党委书记与服务中心主任“一肩挑”。区域党委开展规范化的“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等组织生活。

  推进城市基层治理强化商圈市场党建

  深圳市华强北商圈被誉为“中国电子第一街”,华强北商圈党委隶属华强北街道党工委,下属1个电子市场联合党委,67个“两新”组织党支部,有党员1308名。近年来,商圈党委注重共商共建、普惠共享,建立商圈治理协同等机制,形成“党有号召、我有行动,你有诉求、党有支持”的良好态势。

  商圈市场的小微企业和个体工商户众多,如华强北商圈共有企业1.8万个、个体工商户2.1万户、从业人员22万,是城市最富活力、最有人气、与街道社区紧密相连的区域。过去,由于面广点多、职责不清,商圈市场党的组织不健全、工作不规范,城市基层治理问题矛盾比较突出。

  近年来,广东把商圈市场作为城市基层党建和基层治理的重点领域,街道党工委依托商圈市场的管理主体,建立商圈市场党委,书记由商圈市场主管单位和部门的负责同志担任,副书记由商圈市场物业管理的党员负责人担任,设专职副书记和委员。在商圈市场内部,根据党员人数和网格分布情况,设立网格党支部。

  2015年以来,广东6543个社区全部建立党群服务中心。商圈市场党委依托街道、社区党群服务中心,或独立设立商圈市场党群服务中心(站),面向商圈市场党员和从业人员,提供党的建设、基层治理、市场管理、生活保障等各项服务内容。

  南方日报记者 辛均庆 本栏统筹 肖文舸

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有