广州开发区:全国首创全链条人才服务模式

2017-12-29 14:02 来源:光明网 

  12月28日,是广州开发区建区33周年纪念日,广州开发区人才工作集团(下称“人才工作集团”)在广州香雪国际公寓挂牌。该集团的成立是广州开发区坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,建设国际人才发展特区的具体举措,其在全国首创的全链条人才服务模式,为全国人才工作实行市场化运作、实现公益性目标开辟了新路子。

  据悉,黄埔区、广州开发区原政策研究室主任陈永品出任人才集团首任董事长。“我们把人才工作作为一个链条,从人才引进,到创业投资,到安居乐业,到子女教育。在这链条中,最大的困难就是人才公寓的开发建设”。陈永品表示,人才公寓的开发建设实际上是一个租赁性住房业务,广州开发区主要是走企业化运作、实现公益性目的的路子,“我们主要通过其他业务板块的增值服务,来支撑人才公寓的可持续发展。”

  据透露,未来三年内,人才工作集团将通过“机构化、规模化、市场化、专业化”发展模式,拓展人才工作产业价值链,实施双百双千工程,打造百万级创业与安居载体,创造人才服务广州模式,打造人才服务全链条产业体系。

  按照“资源整合、优势互补”的原则,人才工作集团联合区内外近百名千人计划专家等高层次人才,共同发起成立投资总额100亿的广东人才投资股份有限公司(简称“粤才投”),让人才抱团取暖、协同发展。

  在人才安居方面,人才工作集团将按照“上管老、下管小”的人才服务理念,奋力开拓人才住房租赁市场,通过多种途径、多种方式建设人才公寓、人才养老公寓,并提供五星级的管理服务,同时联合国内外知名教育机构,谋划筹建国际人才幼儿园,解决人才发展的后顾之忧,力争在2020年建设运营100万平方米人才公寓,实现人才安居乐业。

  在人才创业方面,以粤港澳大湾区人才创新谷项目为核心,打造集人才项目孵化、加速,创业投资、商务配套于一体的现代化新型产业园区,实现生产、生活、生态一体化的人才创业生态圈。大力推进“双千工程”,力争2020年建成100万平方米的人才创新产业园,集聚1000名高端人才创业,集聚1000家高成长性人才创业项目。

  在人才服务方面,人才工作集团与相关部门合作共建人才工作“一站式”服务平台,即“一站受理、集中办理、专员服务、全程跟踪”的综合服务机制。

  在人才投资方面,按照“集聚人才、投资人才”的理念,人才工作集团联合国内知名基金运营机构,共同发起成立了总规模为15亿元的才汇浚源人才创业投资基金,投资人才创新创业项目,解决人才企业发展资金短板,与高层次人才共同成长。

  在人才教育与培训方面,对标湖畔大学、长江商学院,开办高端培训商学院,面向全球遴选顶尖师资,培养商界企业家人才,提升粤商企业家整体素质,通过基金化管理、企业化运作,将高端培训商学院打造成为国内领先、世界一流的高端培训品牌。(光明融媒记者雷爱侠 通讯员吴霞、杨莉、毛丽丽)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有