“1212创意中国”论坛在广州举办

2017-12-18 11:20 来源:光明网 

12月17日,“1212创意中国”论坛在广州国家广告园举办。“1212广告中国”论坛自2015年开始,至今已举办两届。今年,论坛的内涵和外延不断扩充,成为首届“1212创意中国”论坛,并与广州文化产业交易会相互融合,在理念和机制上都有了新的发展,本届“1212创意中国”论坛系2017广州文化产业交易会分活动之一。

“1212创意中国”论坛的关键词是“创·享”,立足以“创”为标识的时代机遇和要求及以“享”为核心的行业产业发展模式,旨在提炼“时代发展”、“地域文化”、“城市建设”、“生活美学”等创新话题,让创意力量成为助力城市发展的新引擎。

论坛活动还包括三个展览项目,包括在广州国际媒体港举办的广州国家广告产业园建设及成果展,在广州美术学院昌岗校区美术馆三号展厅举办的魏因加特(WOLFGANG WEINGART)文字设计中国巡展2017和在广州美术学院昌岗校区设计大楼2楼举办的“塔外”学院设计教育实验与产业实践展。

其中,“广州国家广告产业园建设及成果展”展出广州国家广告产业园入园企业近年来的建设发展成果,包括腾讯微信总部、科大讯飞华南有限公司、北京摩拜科技有限公司、广东省集美设计工程有限公司、广州市例外服饰有限公司、广州三度文化传媒机构、广州广佛地铁广告资源经营有限公司等。

“魏因加特(WOLFGANG WEINGART)文字设计中国巡展2017?广州站”共展出瑞士平面设计师与设计教育家沃夫冈?魏因加特(Wolfgang Weingart)的设计作品、过程手稿及其学生作品200余件。魏因加特在瑞士国际主义风格的基础上,打破了媒介与技术中的限制和常规,在设计过程中创造性地运用铅活字排印、底片拼贴等媒介与手段开创了全新的平面设计语言。他通过设计教学与实践影响了从世界各国的年轻设计师,对当代平面设计产生了极为深远的影响。此次展览为其作品在广州的首展。

“塔外”学院设计教育实验与产业实践展是广州国家广告产业园入园企业联合学院设计学科举办的综合性涉外展览,曾作为2017年伦敦设计节官方活动之一在伦敦展出。展览分为三个部分:“一个反映时代的历史样本”、“一个立足当下的教学样本”和“一个着眼未来的平台样本”,内容涉及产品、空间及视觉等多个领域,折射出近几十年来,中国学院设计纷纷走出“象牙之塔”,投身社会实践与社会服务,开辟具有中国特色产学研综合发展之路的创新历程,同时,也寓意着中国当代设计师试图以崭新的格局与脱俗的视角,创造深得中国哲学精神及文化精髓的独特设计语言或设计观,从更深层次上去演绎和传播中国人及中国品牌故事的设计理想。

此次论坛还包括广州广播电视台战略合作伙伴签约及最佳战略合作伙伴颁奖仪式、亚洲视觉文化研究所成立仪式和广州国家广告产业园形象发布及资源推介仪式。广州广播电视台与每一家入驻广州国际媒体港的企业均签署中长期战略合作协议,在媒体融合、文化创意、文化贸易、宣传推介、项目孵化、行业研究、科技技术、节目创新、资源配置、内容共享等领域开展深度战略合作。亚洲视觉文化研究所为广告园属下的科研机构。成立后,该所将充分发挥广州国家级广告产业园的产业联系优势,以学术研究为契机,搭建整合产学研多方面资源的协同合作平台,以亚洲视觉文化为研究对象和设计脉络,开展一系列围绕艺术理论研究、跨文化比较研究及设计实验等内容的多方位科研工作。(记者 张海)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有