“新时代广东美术发展”研讨会在广州美术学院召开

2017-11-11 21:29 来源:光明日报客户端 

  11月10日上午,由广东省美术家协会、广州美术学院主办的“广州美术学院中国近现代美术研究所”揭牌仪式暨“新时代广东美术发展”研讨会在广州美术学院美术馆隆重举行。以中国美术家协会理论委员会主任薛永年为代表的十数位中国美协理论委员会专家参与研讨,共同为“新时代广东美术发展”建言献策。研讨会期间,广东省委宣传部与广州美术学院共建的研究机构——“广州美术学院中国近现代美术研究所”宣布正式揭牌。广东省委宣传部常务副部长郑雁雄出席了揭牌仪式,并与广州美术学院党委书记陈潮光共同为该所的成立揭牌。

  中国美协专家献策新时代广东美术发展

  过去的百年中,广东美术的成就有目共睹,面向未来,广东美术如何发展才能更好地增强我们的文化自信,增强广东文化的软实力,是广东美术界当下迫切面对的问题。广州美术学院党委和美院领导层力邀来自全国学界最卓越的专家学者参与“新时代广东美术发展”研讨会,共同为新时代广东美术发展建言献策,正是广州美术学院全面学习、积极响应并落实十九大精神,适应新时代文化发展需求的一个战略性举措。

  广州美术学院院长李劲堃主持此次研讨会,他表示广州美术学院愿意以开放性的姿态搭建理论平台,邀约更多理论大家到广州开展理论交流,共同促进新时代广东美术事业的发展和繁荣。研讨会上,来自中国美术家协会理论委员会的各位学者围绕“新时代广东美术发展”展开热烈讨论。其中,中国美协理论委员会主任薛永年充分肯定了广东美术百年来的历史地位:“广东作为全国重要的美术中心之一,不仅是辛亥革命的策源地,也是艺术革新的策源地。19世纪末留学日本和欧美的艺术家,如高剑父、李铁夫等,很多都是来自广东,他们成为了现代中国美术的奠基人,是美术革命和美术革新的先行者。”他将广东美术的百年历史总结为四个特点:艺术革新的先驱性,对外开放的包容性,立足民族的本土性,以及涌现基因的摇篮性。这些特点决定了百年广东美术的发展影响着中国近现代美术的走向,增强了中国美术文化自信的根基。

  中国美术家协会理论委员会委员、四川大学艺术学院院长黄宗贤在发言中表示,广东美术在中国近现代美术上的地位具有开启性、开拓性及引领性。广东美术的独特面貌、品格及精神既有鲜明的区域性,也有鲜明的时代性,对于中国美术发展有着重要的影响。中国美术家协会理论委员会委员、原中国艺术研究院美术研究所副所长郑工表示,广东是开风气之先的地方,近代以来的广东极具现代意识和创新精神,今天“新时代广东美术发展”研讨会的举办即是广东美术界积极落实十九大精神具有开创性的举措。与此同时,来自中国美术家协会理论委员会的专家,王仲、钱海源、赵农、杨振国、廖少华也都从各自的角度对于新时代广东美术发展发表了看法和建议。

  与会专家表示今天“新时代广东美术发展研讨会”的召开,可以看到广东以开放的姿态为全国美术学界搭建服务平台所作出的努力,也从一个侧面展现了广东人务实和创新的精神。

  广东力争成为中国近现代美术研究重镇

  一个国家、一个民族重视自己的历史,是其文化自信的体现。在中国近现代历史上,广东具有的独特的历史文化地位。广东是我国地域文化上最具开放兼容精神的地方,也是最具创新精神的地方,这种文化基因应该被珍视和传承。就美术而言,中国近现代美术的开篇,要从广东写起。广东坐拥百年“现象级”美术成就及资源,目前急需通过对于中国近现代美术“广东现象”等研究课题的深入探讨,寻找其中的文化基因,深挖区域文化现象的历史根源,从中汲取能量,为深化广东的文化自信,为建设好广东美术强省,乃至艺术强省、文化强省找到一条更好的道路。

  广东省委宣传部常务副部长郑雁雄在揭牌仪式的发言中表示对于“中国近现代美术研究所”充满期待,期待它不仅仅是为广州美术学院师生提供了多一个学术的窗口,交流的园地,更期待它成为研究我们国家开放美术交流史、美术创作史,探索新的时代如何实现艺术文艺的创造性转化、创新性发展的基地。

  广州美术学院院长李劲堃表示,“广州美术学院中国近现代研究所”的成立对广州美术学院意义非凡。在中国近现代历史上,广东具有独特的历史地位。今年夏天的“广东美术百年大展”引发了社会各界对于广东“百年现象”的热烈讨论。百年广东美术可以说是中国百年美术的缩影。“百年大展”为业界提供了很多开放性的研究课题,也为广东今后深入开展中国近现代美术史的研究提供了一个契机。据李劲堃院长介绍,“广州美术学院中国近现代美术研究所”目前的主要职能在于:以中国近现代美术研究为重点,开展科研工作,积极发挥广东美术“智库”作用。

  中国美术家协会理论委员会副主任、原中国美术馆副馆长、原中国艺术研究院美术研究所所长梁江应邀担任“广州美术学院中国近现代美术研究所”首任所长。根据研究所近期工作规划,8位来自中国美协理论委员会的专家:薛永年(总顾问)、尚辉、李一、陈履生、郑工、黄宗贤、殷双喜、朱万章应邀受聘为“广州美术学院中国近现代研究所”首批“特聘研究员”。揭牌仪式上,广东省委宣传部常务副部长郑雁雄为中国美协理论委员会主任薛永年颁发为担任“总顾问”聘书,广州美术学院院长李劲堃为特聘研究员代表郑工、黄宗贤颁发“特聘研究员”证书。(光明融媒体记者吴春燕)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开