广船地块规划正式出炉!船坞变身博物馆

2017-09-07 10:39 来源:广州日报 

  大洋网讯未来人们可以在船坞改造的博物馆外喝咖啡,在塔吊上观赏珠江夜景;岸边还停泊这退役军舰供游客参观,一高兴沿着过江隧道就到了广纸文化公园逛逛,不多远就是昌岗路油库遗址公园……

  这就是未来的“工业文化原址公园”。

  作为广州老城区珍贵的一线江景大型旧改地块,广船地块改造备受关注。

  在昨日上午召开的广州市规委会地区规划及城市设计专业委员会第二次会议上,广船地块控制性详细规划获得全票通过。规划提出最大限度珍惜与保护工业文化遗产,与广钢、以及对岸的广纸一起对工业遗产进行整体活化利用,打造西部湾区“工业文化原址公园”。副市长马文田主持了昨日的规委会。

  高标准定位 ▍荔湾科创平台+旧厂更新示范区

  广船地块位于芳村大道南40号,毗邻广钢新城,北至鹤洞大桥,南至医药港,西至芳村大道,东临珠江(含车歪岛),规划用地面积56.13公顷,规划广州地铁11号线和佛山地铁11号线从地块穿过。根据现行控规,广船地块总用地面积约56.13公顷,总建设量约53.9万平方米,毛容积率约1.0。虽然广船的地块面积远小于广钢地块的168公顷,以及广纸地块的244.7公顷,但夹在广钢和广纸中间的广船地块有难得的一线江景。

  目前广船正在搬迁过程中,其地块改造是广州打造三大战略枢纽、优化“一江两岸三带”的重要内容。本次规划给予广船地块改造很高的目标定位:按照“西岸2020—新时期·新理念”的发展主题,将广船地块建设为:荔湾科创平台——海洋船舶产业总部经济集聚区、高端研发、科技孵化等科技创新活动集聚区;以及旧厂更新示范区——广州西部城区市级公共服务中心、珠江西岸特色宜居社区。

  用地布局上力求贡献更多公共空间,围绕地铁鹤洞东站布局服务科创产业的商办用地;经营性用地19.49公顷,占总用地的34.7%;非经营性用地36.64公顷,占总用地的65.3%;开发强度上疏密有度,规划总计容建筑面积为125.4万平方米,综合容积率2.23,居住人口:1.68万人。其中,商业办公68.7万平方米,占54.8%;住宅(含配套)52.5万平方米,占41.8%;其他公服设施:4.2万平方米,占3.4%。

  大力度保护 ▍船坞、船台、塔吊全保留,岸边还有真军舰

  未来广船片区究竟有哪些值的期待的呢?

  规划中提出,最大限度珍惜与保护文化遗产。片区内有市级文保单位1处——车歪炮台,将进行严格保护;此外,原地保留与活化推荐传统风貌建筑线索4处——广州造船厂船坞、1号、2号、3号船台;其他历史遗存——结合文化、商业设施与公共绿地,集中保留塔吊、龙门吊、钢轨等工业特色建、构筑物,延续广船历史记忆。

  这意味着未来广船的船坞、船台、塔吊、龙门吊等都将留下来,规划提出,利用船坞深9米的地下空间,以地下建、构筑物形式,增加博物馆文化展示功能,并保留龙门架植入垂直交通改造为空中展厅与室外咖啡等;此外,完整保留1号船台,利用2、3号船台增加艺术、文化、休闲功能,成为复合功能的艺术文化滨水广场;塔吊通过灯光处理,增加空中廊道等设施,作为空中观景平台;车歪岛则结合历史文保单位,作为船坞博物馆室外扩展——户外展示教育岛。

  △车歪岛鸟瞰

  △车歪岛炮台

  对此,规委会委员陈玉环表示:“广州历史上有2000多年的船坞,加上这里的3个,历史与近代有一个碰撞,对广州打造历史文化名城很有好处。”她同时表示,车歪炮台是广州近代很重要的防守炮台,但现在由于水的冲刷炮台上很多构建已经大榕树捆绑,保护措施要做好。而且车歪炮台位于珠江中间,从文保角度和规划角度,都应该重视,将之作为珠江口进入广州的重要景观进行保护和利用。

  对于专家的建议,广船方面有关人士在规委会上透露,广船历史上做军舰非常有名,“全国‘十大名舰’有三艘都在这里造,我们正在谈第一条退役军舰,将来会放在这里。广船人对车歪岛很有感情,会在尽量保护情况下活化利用。此外,这次开发将会跟上海船厂原团队进行,上海船厂的改造被认为是国内一个成功案例,不过广船地块改造将吸取经验和教训,并争取超越他们。”

  三大厂整合 ▍广钢、广船建4.5公里T型开敞空间,建隧道连接广纸

  根据规划,广船范围滨江路以西只建设24米以下的公共建筑,经营性建筑退珠江岸线100米以上,确保南北向滨江视线通廊贯通;东西向延续广钢中轴线视线通廊,宽度达到80米至珠江边,并与对岸广纸南泰涌景观通廊呼应。沿江形成中央高,向两侧叠落律动的梯级天际线,与珠江对岸遥相呼应;临江第一线建筑高度控制60米以下。

  实际上,这一区域是广州重要的三大旧厂区,并且都正在或即将进行改造。规划提出,通过三厂文化遗产整体活化,广船、广钢、广纸共同打造西部湾区“工业文化原址公园”。

  △广船现状船坞

  △广船的船台、塔吊改造

  广船南北向的滨水岸线长达2公里,广钢之路公园中轴线也超过2.5公里,广纸文化公园的长度超过2.5公里,广钢之路公园+广船滨江岸线,打造总长超过4.5公里的“T”型开敞空间;规划同时建议,在广船地块经车歪岛西端新增过江隧道连接广纸地区,这样珠江北岸的广纸文化公园、广纸滨江文化通廊以及昌岗路油库遗址公园等就与广船、广钢工业遗迹连城一片。

  此外,全覆盖的慢行系统服务开放连贯的江岸,无缝连接广钢之路公园、广船中央广场、滨江岸线的“T”型立体慢行通廊;商业商务区道路网街区化、步行化,内部道路采取小转弯半径建设;慢行系统与地铁站点、有轨电车、游船码头紧密结合。

  三大厂区连片打造工业遗址公园概念的提出非常重要,沿江不是简单退缩,不是简单绿带的概念;更多的是考验广州水平,如何结合国际国内案例,把老工业遗产变成真正有品质、有内容、充满活力的活力带,然后再结合此后的城市设计与交通设计。

  交通更便捷 ▍芳村大道将快捷化改造,有轨电车设3个站

  在交通方面,未来广船片区也将更加便捷。规划提出,道路用地面积较现行控规提升一倍,形成“两横两纵”路网骨架。

  两横:求实一横路、快捷路二期;

  两纵:芳村大道、长堤路;

  支路网:划分小地块街区,道路设计交叉口路缘石采用6~10米小转弯半径。

  此外,借芳村大道即将快捷化改造之机,方案对芳村大道部分路段东侧向广船地块进行拓宽,道路红线宽度由60米调整为66米。拓宽后主线设双向6车道,匝道宽度8米设1车道,辅道设2-3车道,地铁出入口结合慢行道设置。

  轨道交通方面,广州11号线及佛山11号线换乘于鹤洞东站;有轨电车广钢线二期将在地块内设站3处。此外,临近地铁站结合建筑首层设公交首末站1座;设置水巴码头1处;停车配套适度从紧,引导公交出行: 地铁站500米范围的办公用地折减15%、商业用地折减10%的停车位,商办用地单个地块停车泊位不超过500泊。

  公建配套方面,广船医院未来将搬迁,地块内设置综合医院1处,110kv变电站1处,小学2处,12班幼儿园2处,邮政所、公交首末站、肉菜市场、社区卫生服务中心各1处。

  文、图:广报记者杜娟 通讯员穗国规宣

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开