中美新技术新产业创新论坛在深圳举办

2017-07-15 23:16 来源:光明网 

  光明网7月15日讯(记者雷爱侠)7月14日,由“深圳市千人专家联合会”和“美中技术创新中心”(UCTID)、深圳市物联网智能技术应用协会、深圳防伪协会和深圳市区块链行业协会(筹)联合主办的“中美新技术新产业创新论坛”在深圳市举行。活动以“新思路、新技术、新产业”为主题,内容主要涵盖互联网、大数据、人工智能、物联网、机器人、信息安全、生命科技与大健康等技术与产业领域。

中美新技术新产业创新论坛在深圳举办

中美新技术新产业创新论坛在深圳举办

  深圳市千人专家联合会会长张良杰博士介绍说,会议邀请了两位“千人计划”专家分别做主旨演讲,剖析新技术的发展方向。“千人计划”专家胡川博士分析了《从半导体政企研合作历史看中国在后摩尔定律时代机遇》,他认为,过去的一百年,计算机的运算能力提升飞速,然而中国的半导体基础研究相对薄弱。对于基础半导体的研究由于其高风险的性质,中国一直未能建立起世界一流的研发能力。借鉴美国的经验,这部分的基础研究与美国国家的DARPA项目紧密相连,因而在电子这方面的基础研究,很需要政府和企业的联合。胡川博士还认为目前在半导体芯片领域有三大方向:扇出封装工艺是未来的趋势;传统计算方式大概还有10年的全盛期,未来的计算属于量子计算;政企研合作将成为半导体基础研究的主流。另一位“千人计划”特聘专家王勇竞博士在显示技术,VR、AR,智能穿戴设备等多个领域均有涉及。王勇竞博士在关于《智能口腔及云平台》的演讲中表示,针对目前正确刷牙并不普及,对牙齿的保护效果不佳,智能口腔云平台利用智能设备收集海量的用户的健康数据,可满足人的健康需求。据介绍,该项目亮点在于,通过对口腔和牙齿的3D建模,以及利用无人机级别的控制系统达到精准导航。并且是完全用户友好型的,结合智能手机开发了游戏SDK。因为该项目实现了科技与生活完美结合而获得“美国最伟大创业大赛”大奖。

中美新技术新产业创新论坛在深圳举办

中美新技术新产业创新论坛在深圳举办

  另外,十个项目分别在此次论坛进行了路演,无人车必备传感技术:高集成度固态激光雷达扫描芯片及系统;锂电池技术瓶颈突破:低成本无污染高倍率钛酸锂电池生产技术;医药生产智能化道路:现代化智能制药生产平台;诊断检测只需一口气:纳米呼吸气体传感芯片应用于肝代谢疾病诊断和个性化健康状况;癌症将不再是难治之症:新型循环肿瘤细胞检测技术和试剂盒;抗癌手段提升新思路:肿瘤精准药物选择和抗癌新药开发项目;语音识别的下一步,语义识别:互联网人工智能语音交互;罕见病新药研发平台;自动化机器视觉检测系统以及智能汽车毫米波雷达量产计划。

中美新技术新产业创新论坛在深圳举办
中美新技术新产业创新论坛在深圳举办

  据悉,该论坛旨在进一步扩大中美产业合作机会,吸引更多美国“海归”人才进入中国创新城市——深圳。“我认为深圳是最有潜力成为超越硅谷的城市力量。”来自美中创新团队的段渠表示。

中美新技术新产业创新论坛在深圳举办
[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开