东莞召开2017随迁子女积分入学政策发布会

2017-05-15 21:54 来源:光明网 

  光明网东莞5月5日电(记者雷爱侠)5月15日,东莞市政府与东莞市教育局召开了2017年东莞市随迁子女积分入学政策发布会,介绍《东莞市异地务工人员随迁子女接受义务教育实施办法》和《东莞市义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学积分方案》有关情况。东莞市教育局局长梁凤鸣、副局长何炳基、市委政研室信息科科长赖俊宇、市教育局基教科科长罗桂森出席发布会。会上,梁凤鸣局长介绍了今年新修订出台的异地务工人员随迁子女积分入学政策的修订背景、修订内容及今年积分入学的日程安排。

  近年来,随着城镇化进程的深入推进,以及东莞市公共服务水平的提升,在东莞接受义务教育的异地务工人员随迁子女人数逐年增加,从2010年至2016年,义务教育阶段随迁子女学生数量从52.9万增长至77.6万,6年间增长了24.7万,年均增长4.1万。2016年,东莞义务教育阶段在校生95.5万,其中随迁子女占81.3%,是本地户籍学生的4倍多,义务教育阶段随迁子女人数位居全国城市前列。为了更加公平、有效地解决随迁子女就学问题,提高教育公共服务均等化水平,从2009年起,东莞通过积分的形式,安排随迁子女入读公办学校。8年来不断优化完善积分政策、逐年扩大学位供给、想方设法简化办理流程,着力增强异地务工人员的获得感。2009-2016年全市通过积分制入学(含优惠政策群体)的随迁子女分别为13939人、14812人、16283人、20507人、22748人、26010人、30180人和35078人,年均增幅近14.1%,近三年年均增幅达到15.5%。

  修订的主要内容

  申请对象方面。新修订的《积分方案》在原适用范围的基础上,将“父母一方为中国非东莞市户籍公民,小孩是非东莞户籍的随迁子女”纳入积分制入学对象,适用范围进一步放宽。

  申请方式方面。积分制入学由原来传统的窗口受理调整为网上报名,申请人可在网上自行报名、提交电子材料、查询积分、填报志愿,各相关部门通过数据共享、信息互认,简化申请材料,为申请人提供更加优质高效便捷的政务服务。

  申办流程方面。积分制入学的申办流程由原来“新莞人服务管理中心提交资料—部门审核—公布积分”调整为“网上报名—部门审核—申请人到相应镇街的新莞人服务管理中心现场确认—公布积分”,增加了现场确认的环节。

  积分项目方面。新修订的《积分方案》主要对6个积分项目及分值进行了调整。

  政策有效期方面。改变以往《积分方案》每年制定一次的做法,今年修订后的《积分方案》实施期为3年,有效期至2020年。主要理由是这项政策已实施8年,相关内容已比较成熟,一定3年能增强政策的稳定性和连续性,方便申请人做好相关计划和安排,提早准备材料。

  学位安排方面。有三方面的调整:一是学位数量,今年将大量增加积分学位供给,争取今年在公办学校就读以及在民办学校就读享受学位补贴的随迁子女人数占义务教育阶段随迁子女人数的28%;二是学位提供方式,通过8年来连续扩大公办学校招收随迁子女规模,目前东莞市义务教育公办学校已经有53.7%的学位用于招收随迁子女,难以继续大幅扩大招收随迁子女的规模,今年开始,东莞将积分入学的学位增量主要通过民办学校来安排。也就是说,今年除了提供公办学位外,还将对通过积分制被录取但未能安排至公办学校的随迁子女,由申请人自行选择申请地民办学校,政府分档次给予一定标准的学位补贴,通过这样的方式来扩大政策受惠面。三是明确了三类特殊情况的处理办法:个别申请人因资料造假被取消申请资格后,被取消的积分制入学指标将顺延至后位申请人进行录取;积分入学后转学的需重新提交资料申请;当年申请积分入学未被录取下年需重新提交资料申请。

  违规监督方面。在《实施办法》和《积分方案》中均做了规定。一方面是对申请人的监督,新修订的政策明确提出,积分制入学过程中一经发现提供虚假信息或材料的,将取消其积分制入学申请资格,并且在之后的3年内不予受理其积分制入学申请。积分制入学后被发现提供虚假信息或材料的,在公办学校就读的随迁子女,允许其完成该学期的学业,学期结束后,终止其就读公办学校的资格;在民办学校就读并享受政府学位补贴的随迁子女,该学期结束后,取消其学位补贴的资格。另一方面是对政府部门和内部工作人员的监督,由监察部门对随迁子女接受义务教育管理工作中的违纪违规行为进行严肃查处,切实保障随迁子女接受义务教育的合法权益。

  2017年积分入学日程安排

  东莞市今年积分入学工作将于2017年5月22日开始接受申请,网上报名时间截止到6月5日。家长办理积分制入学共分八步,分别是网上报名、部门审核、积分查询、积分复核、现场确认、积分公示、志愿修改、学位安排。为了做好政策宣传工作,东莞市教育局制作了2017年东莞市随迁子女积分制入学申办指引、网上报名操作指引、网上报名模拟FLASH、网上报名预填表、画说2017年积分入学图片以及积分入学政策解读动漫共6份宣传资料,这些宣传资料都将在东莞教育网、东莞“慧教育”微信公众号发布。从即日到正式开始接受申报有一个星期的时间,方便广大异地务工人员先了解有关情况,有意愿参加今年积分入学申请的,可以对照网上报名预填表进行预填报,避免正式申请时忙中出错。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有