859家企业参展2017加博会

2017-04-20 21:29 来源:光明网 

  光明网东莞4月20日电(记者雷爱侠)4月20日上午,2017中国加工贸易产品博览会(简称“加博会”)在广东省东莞市开幕。广东省政协主席王荣,中国工程院院士邬贺铨,广东省人民政府副秘书长李贻伟,商务部外贸司副司长支陆逊,工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山,广东省口岸办主任、商务厅副厅长吴军,东莞市委书记吕业升,以及部分省(市、自治区)商务主管部门负责同志、部分国家级商协会领导同志、香港、澳门特区政府有关机构负责人等1000多名中外嘉宾出席开馆仪式。开馆仪式前,王荣等一行前往展馆现场调研。

859家企业参展2017加博会

  预计到会的专业采购商将超过2万名

  本届加博会继续坚持“一个主题展 + 六大专业展”的办展模式,聚焦创新发展、突出工业设计、名企名品荟萃,展览面积达6万平方米,共吸引了来自全国15个省(市、自治区)和港澳台地区的859家企业参展,预计到会的专业采购商将超过2万名,其中包括两成国际买家。此外,今年展会还安排了世界智能手机及移动终端产业大会等17场与加工贸易创新发展息息相关的配套活动。

  广东省政协主席王荣在开馆仪式上致辞时指出,加博会是我国唯一的服务于加工贸易创新发展的国家级展会,创办九年来,在推动加工贸易产业升级、拓展企业国际国内市场合作等方面发挥了重要作用。据统计,前八届加博会累计促成成交金额近6000亿元,一大批加工贸易企业依托加博会走上了自主品牌营销的道路。总体来看,今年加博会的特点可以概括为“五个凸显”:一是名企名品荟萃,创新发展成果凸显;二是海内外买家激增,国际影响力凸显;三是配套活动丰富,以会促展作用凸显;四是转移承接积极,协调发展主题凸显;五是服务功能完善,专业化水平凸显。

  东莞市委书记吕业升表示,促进加工贸易创新发展,提升开放型经济水平,是东莞实现更高水平发展的必然要求。东莞将以构建开放型经济新体制试点试验为重要契机和使命担当,进一步完善加工贸易创新发展促进机制,切实发挥好加博会的平台作用,推动更多加工贸易企业创新转型,不断提升开放型经济水平,为广东乃至全国探索有益经验,作出应有贡献、提供有力支撑。

  开馆仪式后,组委会举办了“世界智能手机及移动终端产业大会”。此外,展会期间还将举行各种形式的采购对接会、行业交流会、商机推介会等,将进一步推动我国加工贸易向全球价值链高端跃升,构建开放型经济新体制,助力贸易大国向贸易强国转变。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开