广东省政协十一届五次会议17日开幕

2017-01-14 14:59 来源:新快报  我有话说

  委员们最关注经济发展问题

  政协第十一届广东省委员会第五次会议新闻发布会昨日召开。记者获悉,省政协十一届五次会议定于2017年1月17日至20日在广州召开,经济发展问题将是会议聚焦点,不仅有相关座谈会举行,2016年委员们提交的提案中,涉及经济发展的也最多。

  新快报记者 董芳

  将举行“振兴实体经济”座谈会

  省政协副秘书长肖航夫介绍,省政协十一届五次会议有七项议程:1.听取和审议政协第十一届广东省委员会常务委员会工作报告;2.听取和审议政协第十一届广东省委员会常务委员会关于十一届四次会议以来提案工作情况的报告;3.列席广东省十二届人大五次会议,听取并讨论广东省人民政府工作报告及有关报告;4.选举政协第十一届广东省委员会常务委员会部分组成人员;5.表彰政协广东省委员会2016年优秀提案;6.审议政协第十一届广东省委员会提案委员会关于政协第十一届广东省委员会第五次会议期间提案审查情况的报告(书面);7.审议通过政协第十一届广东省委员会第五次会议决议。

  会议期间将安排一场大会登台发言,一场现场即席发言,一场“振兴实体经济,推动广东制造业创新发展”专题座谈会。

  省委、省人大常委会、省政府、省政协领导将出席开幕、闭幕大会并参加小组讨论。今年,省委、省政府主要领导还将出席“政协第十一届广东省委员会第五次会议委员联组讨论会”,听取委员的意见建议。

  2016年省政协提案99.06%已办复

  省政协副秘书长吴茂芹介绍了2016年省政协提案情况。去年,委员提交提案872件,经审查,立案637件,立案率73%。

  “省委、省政府主要领导高度重视政协提案工作,坚持牵头督办政协提案。省长连续十年在省政协常委会上通报政府系统提案办理工作情况”,吴茂芹介绍,截至2017年1月6日,99.06%的提案已经办复。其中,已经解决或采纳的占38.99%,拟解决或拟采纳的占44.37%,对暂时不具备条件解决的提案,有关承办单位也作了解释和说明。

  从提案内容看有四个特点:第一,委员们高度关注创新驱动发展战略的实施,涉及自创区建设、智库建设、高水平大学建设、科研经费管理等方面的提案共129件,占立案总数的20.1%。第二,经济发展是每年提案关注的热点,涉及房地产去库存、民营经济发展、经济结构战略性调整等方面的提案共177件,占立案总数的27.8%。第三,保障和改善民生是关系人民群众切身利益的社会热点,是政协提案为群众发声的焦点,涉及安全生产、民生工程、食品安全、精准扶贫等方面的提案共164件,占立案总数的25.7%。第四,涉及司法改革、审判队伍建设、公益诉讼等方面的提案共51件,占立案总数的8%。

[责任编辑:石佳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->