广东高职毕业生月均收入2849元 超八成留珠三角就业

2017-01-14 14:58 来源:南方网  我有话说

  南方网讯(全媒体记者/陶达嫔见习记者/陈芳庭)13日,《广东省高等职业教育质量年度报告(2017)》(以下简称《报告》)“出炉”。数据显示,截至2016年底,广东省共有独立设置的高等职业院校85所,较2015年增加4所。其中,民办高职占总体规模的3成。

  据了解,2016年,广东全日制高职在校生规模为72.8万人,较2015年增加了2.1万人,增幅近3%。计划招生数、录取人数和报到人数均呈上升趋势。2016年报到率为81.84%,较2015年提高了0.54% 。

  毕业生月均收入2849元

  交通运输大类收入居“榜首”

  2016年,我省高等职业教育共投入37.5亿元实施创新强校战略,成为国内第1个发布地方教育标准的省份。除此以外,我省还完成了80个专业教学标准和1000门课程标准建设,探索了7种现代学徒制模式,由此建立了220个品牌特色专业。

  2016年,广东省高职院校毕业生为22.74万,92.56%的毕业生直接就业。此外,专升本学生数占0.95%,留学学生数占0.08%,创业学生数占0.42%。毕业生中,在珠三角就业的占81.9%。从就业企业类型看,以在中小微企业就业为主,占77.27%,且呈逐年上升的趋势。

  据统计,毕业生半年后月均收入水平2849元,比全国高职高专院校2016年平均起薪点(2247.88元/月)高出601.12元。就专业而言,交通运输大类以3352元的月收入位居“榜首”,其次是环保、气象与安全大类,为3278元/月。

  行业大师进校园

  “鲁班工坊”到非洲

  记者了解到,广东推进高职院校高层次技能型人才吸引计划,吸引了一批高层次专业技术人才到校担任兼职教师。去年,省教育厅组织认定了300名省级高等职业院校高层次技能型兼职教师。

  如广东舞蹈戏剧职业技术学院就聘任国家一级导演梁建忠为16级粤剧表演专业带头人,采用完全纯粹的粤剧表演教育教学方式,复原南派戏曲,传承古腔古曲。同时,学院还邀请粤剧名家孙业鸿、叶兆柏、李淑勤等粤剧名家及红船木人桩传承人梁炜峰进课堂授课,亲授各自拿手的粤剧折子戏及粤剧表演技艺。

  《质量年度报告(2017)》与2016年的报告相比,不仅提供了更海量的数据和精确的定量分析,而且更注重总结案例,尤其是突出了开放合作和对外交流的相关内容。2016年,广东省高职院校主动服务国家“一带一路”战略,积极与“一带一路”有关国家和地区加强合作。

  广东建设职业技术学院是全国首批8所“走出去”高职院校之一,主要承担赞比亚鲁班工坊和“一带一路”鲁班工坊研究中心建设工作。学院开展了赴赞教师架子工培训及考试,完成架子工教学中英文讲义编写,第一批赴赞教师已开展对外培训工作,标志着“一带一路”鲁班工坊品牌建设项目进入了实质性的操作阶段。(陶达嫔)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->