点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建建瓯工业园区迎来企业复工复产高潮
首页> 地方频道> 地方频道-福建> 要闻 > 正文

福建建瓯工业园区迎来企业复工复产高潮

来源:光明日报客户端2020-02-13 13:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “多亏了工业园区管委会提前帮助我们办好车辆、员工通行证件,目前企业不仅全面复工复产,而且还成功招聘了130多位新员工,企业现在是人气旺,生产火着哪!“2月12日,福建建瓯市双羿竹木公司董事长黎志生信心满满的说。

  “我们超前谋划制定了从复工复产申请到正式开工各个环节的服务流程图,明确企业复产、项目开复工的标准和程序,以及企业复工后各个环节的防疫工作要求。”建瓯市工业园区管委会主任张振水说,园区还采取错峰复工的方式,让规模企业和涉及医药、民生等领域的工业企业于2月10日先行复工,并通过网上办公的方式将工作要求、流程和有关政策实时推送给企业主,安排专人答疑,服务企业。

  为确保企业安全、有序复工复产,建瓯市工业园区管理会多措并举,打出“组合拳”:主动与企业对接,及时了解收集企业防疫物资的储备情况、需求情况,及时报送市政府统一进行采购;对接市市场监督管理部门,走访复工企业,重点指导企业落实食堂“分餐制”和厂区消杀;积极协调交通运管部门,给予企业运输车辆和员工车辆正常通行;给企业返岗人员发放通行证,协调各乡镇街道给予企业员工返岗支持等。靓宏服饰公司今年将转产生产口罩,园区管委会主动帮助协调解决资金、厂房、设备等瓶颈问题,目前这家企业已落实贷款、生产设备也完成预订,争取月底可投产。

  一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒,该市工业园区管委会充分发挥各非公企业党支部、党员在防控疫情上先锋模范作用,带头宣传疫情防控知识,做“不信谣、不传谣、不造谣”的表率,正面回应企业关切,引导疫情防控舆论,协助管委会落实联防联控措施。双羿竹木公司党支部带头将防疫知识和工作要求制作成微视频,通过“钉钉”办公软件让员工提前学习,未完成学习不得返岗;居怡公司党支部党员带头把好入厂关,带头在食堂落实“分餐制”,自觉保持距离排队取餐、分散就餐,工作期间不聚集。

  与此同时,该市工业园区管委会还成立4个督导小组,负责督促企业落实各项管控措施,按照省疫情防控“11个一律”的具体要求,落实企业疫情防控主体责任,并签署《企业疫情防控安全责任承诺书》,要求复产复工企业做到“五个必须”,即:必须建立应急防控预案组织应急防控力量,必须通知重点人员延迟返岗、必须做好公共场所消杀工作,必须建立复产复工人员健康档案,必须要求员工佩戴口罩。“园区企业要复工,我们要求他们必须要强化安全生产思维,设好道道安全关卡,不给病毒传播可乘之机。这既是对员工负责、对企业负责,更是对社会负责。”张振水如是说。

  营商环境好,企业复工快。截至2月12日,建瓯市工业园区已申报复工规模工业企业有精工齿轮、水仙药业等32家,占工业园区42家规模企业的76%;正式开工企业20家,占已申请复工规模企业的62.5%。园区重点项目10个,已申请复工项目4个。实现防疫生产“两手抓”“两不误”。(光明日报全媒体记者高建进、刘成志)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
加载更多