正在阅读: 非遗“学雷锋”,义诊惠万家

非遗“学雷锋”,义诊惠万家

2019-02-27 13:25来源:光明日报客户端高建进

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “学雷锋纪念日”即将到来,城乡志愿活动方兴未艾。在助人为乐的热潮中,榕城的一支“非遗”中医队伍引人注目。2月25日,“福建省非物质文化保护遗产--壶山林氏中医内科‘非遗’温暖送健康大型义诊活动”在福州市永泰县启动,闻名遐迩的林氏名医世家走村入户,为当地群众开展义诊服务。据悉,此次义诊活动从2月25日一直持续至4月8号,历时42天,将在永泰县21个乡镇巡回展开。

1壶山林氏中医第八代传承人林越汉在义诊中

  壶山林氏中医第八代传承人林越汉在义诊中

2壶山林氏中医第九代传承人林润立在义诊中

  壶山林氏中医第九代传承人林润立在义诊中

  上午九点,义诊活动启动现场——永泰县南湖广场人头攒动,闻讯而来的当地群众把中医专家们围得水泄不通。此次义诊队伍由壶山医学研究所专家团队组成,含中医内科、儿科、中医推拿、中医针灸等。现场有测血压、测血糖、眼科检查、中医理疗、中医诊治处方、科普健康知识、建立健康档案等诸多义诊服务项目。

  据了解,壶山林氏中医创始于1726年(清雍正四年),家学渊源,名医辈出,至今已嫡传九代。壶山林氏中医世家长年累月迎来送往无数病患者,治愈许多疑难病症。1980年福建中医学院主编《福建古今名医学术经验荟萃》近代分册,第一篇即评述福州壶山林氏中医内科,指出“近代福州壶山屿头的林氏中医世家,以精于内科而闻名,世代业医二百多年,代有名医”。2009年,福建省人民政府颁定“福州市壶山林氏中医内科”为首批中医药非物质文化遗产保护项目、福州壶山医学研究所为非遗保护单位。近年来,壶山林氏中医传承人不忘初心,继往开来,研制的新药《清热化痰口服液》获福建省政府重大科技成果奖,《三叶通便冲剂》《胃炎胶囊》《人参川贝散》等新药也先后获福建省卫生厅立项研制应用,广泛造福群众。

3义诊现场

  义诊现场

  义诊现场,壶山林氏第八代传承人林越汉、第九代传承人林润立中双双现身,悉心为群众把脉开方。林越汉表示,壶山林氏的传承发展,不仅限于医药文献资料,更蕴含着“尽杺”、“精芜”的严谨家训。壶山林氏九代人恪守这一家训,秉持祖传“三重、三正”的制药规范,沿革壶山林氏精妙独特的医学传统,传承祖传秘炼炮制中医药的技法,发掘整理珍贵的医案治验,为发展祖国医学事业,努力贡献自己的一份力量。

  “基于厚实的中医文化积淀,需要不断传承、发展,造福人类。”林越汉说,此次壶山林氏中医团队深入永泰乡镇,开展历时一个半月的巡回义诊服务,就是为了不忘初心,砥砺前行,宣传和展示非物质文化遗产,继承发展中华民族优良的中医药传统文化,不断增进人民健康。

4 各界嘉宾出席义诊活动启动仪式

  各界嘉宾出席义诊活动启动仪式

  据了解,除了开展巡回义诊,此次壶山医学研究所还将帮助永泰县设立医学普查抽样课题,对域内常见病种进行普查,对境内优势道地中草药材品种进行随机抽样。并以此为依据,制定针对性的乡村医疗深化改革方案、林下立体种植中医药品种方案,助推永泰创建国家健康促进县工作。(高建进 张诗瑶)

[ 位置: 首页> 地方频道> 地方频道-福建> 要闻 责编:韦融望 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
5月30日下午,新冠肺炎疫情下全球科技发展与治理国际研讨会在北京举行。会议由中国科协主办,以“凝聚合作共识 共同应对挑战”为主题,采用线上线下相结合的方式。
2020-06-02 11:07
5月30日下午,新冠肺炎疫情下全球科技发展与治理国际研讨会在北京举行。会议由中国科协主办,以“凝聚合作共识 共同应对挑战”为主题,采用线上线下相结合的方式。
2020-06-02 11:03
当时,麻风病被误认为具有高传染性,夏威夷国王卡美哈美哈五世听取美国人请来的德国专家建议,决定将所有麻风病人放逐到特定区域隔离。
2020-06-02 09:38
寿惠霞介绍,这项研究成果可以直接运用于大豆产量、品质性状的分子标记物辅助育种,对于增产保质具有积极意义。
2020-06-02 09:38
俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局的“矢量”国家病毒学与生物技术研究中心主任马克修托夫称,该中心已于5月21日研发出一款鼻内滴入式新冠病毒疫苗。
2020-06-02 09:36
英国帝国理工学院科学家格里斯·柯林斯及其同事,此次利用一个最新模型详细模拟了希克苏鲁伯陨石坑的形成,以确定小行星飞来的方向和撞击角度。
2020-06-02 09:36
以色列生物学研究所(IIBR)的科学家日前表示,两种用于治疗高雪氏病(Gaucher's disease)的药物能有效抵抗新冠病毒,并有可能在未来冠状病毒暴发时作为广谱抗病毒治疗药物。
2020-06-02 09:36
美国加州大学圣克鲁兹分校天体物理学家科萨维尔·普罗查斯卡及其同事研究了来自5个星系的5个FRB——由“澳大利亚平方公里阵列探路者”(ASKAP)射电望远镜检测到。
2020-06-02 09:36
工业自动化超声波控制零部件质量的方法分为两个步骤:被检工件浸入水或其他浸没液中,之后通过液体接头或喷流水柱实现耦合。
2020-06-02 09:35
普芬德说:“在这些实验中,我们将使用一种基因组中已经整合了绿色荧光蛋白序列的新冠病毒开展实验。
2020-06-02 09:35
更严重的是,“免疫护照”可能滋生基于生物学性状的新型歧视。
2020-06-02 09:35
牵头单位要落实主体责任,做好统筹工作,参与单位要协同配合、担当作为,各项任务有机协同,实现任务目标。
2020-06-02 09:33
据周乾介绍,故宫博物院对古建筑开展修缮之前,都需要进行建筑现状勘察,包括调查建筑本身的残损情况,绘制测绘图纸,评估建筑安全现状,提出维修保护方案。
2020-06-02 09:32
大约在2000年前,少数悬棺葬习俗传承者以文化扩散的方式,将这一习俗大面积传播到了泰国北部等东南亚地区的一些原住民群体中。
2020-06-02 09:31
青台遗址位于河南荥阳,与位于河南巩义河洛镇的双槐树遗址,同在现在的郑州市辖区,相距不足百公里,而且同属于时代近似的文化遗存。
2020-06-02 09:30
基于这些方法,研究团队成功获取南方5个遗址18个距今8400年—4200年的人类基因组数据,填补了东亚南方大陆核基因组空白区域。
2020-06-02 09:29
在5G、医疗云平台等技术支持下,新冠肺炎多学科移动远程会诊国家医疗队项目实现了“前方临床救治,后方多学科远程支持”的诊疗模式。
2020-06-02 09:37
目前,长三角先进材料研究院已正式成立,构建的创新体系正吸引全国创新资源集聚,推动新材料领域的研发与产业化。
2020-06-02 09:34
与医疗医药检验检测体系联通,保证医疗医药物资作为特殊产品,不在任何环节出质量问题。
2020-06-02 09:33
田怀玉告诉科技日报记者:“根据传染病预测模型的经典理论测算,当时武汉疫情风险已经很高。
2020-06-02 09:32
加载更多