正在阅读: 福建莆田:“厕所革命”让乡村更宜居

福建莆田:“厕所革命”让乡村更宜居

2019-01-24 08:34来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

日前,在福建省莆田市城厢区霞林社区不远处,一座新建的燕尾脊装配式公厕成了整个社区关注的焦点,成为“明星公厕”。这座公厕宽敞洁净,还装上了许多乡村公厕从未见过的新奇装备:全感应自动式冲水系统、婴儿护理台、幼儿坐便器等一应俱全;单独设立残疾人专用位,并配上醒目的紧急求助按钮;公厕门口的显眼处,还配备手机扫码免费取纸机。

“这座公厕位于城乡接合部,去年12月正式投入使用,每天早晨6点到晚上10点,会有人不定时巡查,随时清洁。”城厢区环卫处主任林清飞介绍,公厕旁还设有“城市驿站”,内有饮水机、微波炉等设备,附近的环卫工人、市政维护人员都可以在这里休息。

厕所虽小,但展现的是乡村的民生与文明;如厕事微,但关乎农民的体面与尊严。在莆田,得益于近年来推进的农村“厕所革命”,像这样的“明星公厕”越来越多。

打造“内外兼修”的农村公厕

1月21日一早,城厢区常太镇洋边村保洁员黄国清像往常一样,走进村庄公厕进行保洁。“再过十几天就要过年了,今年远房亲戚来做客,我可不担心了。”家外有整洁明亮的公厕,家里也有了洁净的卫生间,这让黄国清感慨万分。前几年,因为家里的旱厕简陋脏乱,每逢春节宴请宾客,大家如厕成了一件尴尬的事。

常太镇被誉为“中国枇杷第一乡”,由于历史原因,加之给枇杷施肥的需要,这里几乎每家每户都建有一座旱厕。天气一热,蝇蛆成群,臭气熏天。如今,再走进这里,红瓦白墙燕尾脊,棕色窗棂古韵浓,一座座设备齐全的农村公厕,在绿树掩映中俨然成了一道道亮丽的风景线。

近年来,结合实施乡村振兴战略和建设美丽乡村,莆田市各级政府狠抓农村“厕所革命”。“污水外溢、臭气熏天、影响村容村貌,还存在一定的安全隐患,这些都是政府全力整治农村旱厕、化粪池的直接原因。”莆田市环卫处主任林存华告诉记者。

早在2015年,莆田就将全市公厕建设,特别是农村公厕建设作为为民办实事的一个重要项目;2017年起,莆田又将其列入党政环保目标责任书来考评;2018年4月,莆田又出台了《推进农村“厕所革命”三年行动实施方案》,将农村“厕所革命”从局部扩展到全域。

莆田市委书记林宝金表示,要把农村“厕所革命”作为一项基础工程、文明工程、民生工程来抓,努力补齐影响群众生活品质的短板,不断增强群众的获得感、幸福感。

推进农村“厕所革命”向纵深发展

改革过程,难题不少。公厕选址就是一个令人头疼的问题。为了破解“人人都需要,但人人都不要”的选址难题,村干部往往要反复做群众的思想工作。

对此,莆田市作出明确细致的规定:在绿地、步道等公共用地必须配套建设公厕,村部、宫庙、戏台等配建的厕所必须对外开放,农村人口集中地段的旱厕一律推平整治,就地新建。同时,凡是幸福家园、美丽乡村等新村建设,必须配建公厕,并统一公厕外观和内部样式,打造景观公厕、旅游公厕,解除村民不愿建、不让建的顾虑。

莆田从小处着手,从标准化向精细化转变,不断推进农村“厕所革命”向纵深发展。数据见证了莆田推进农村“厕所革命”的铿锵步伐。3年来,莆田共拆除农村旱厕3.2万座,新建农村公厕889座,完成率居全省第一。“今年起,我们将确保每座公厕都有专人保洁。”林存华介绍,“我们同时将实行‘网格员’巡查制,把农村公厕卫生保洁列入综治网格和数字城管巡查内容,每天定期巡查,实时解决问题。”

此外,莆田还将依托莆田数字城管等平台,发布互联网“寻厕图”,并拓展农村公厕的服务功能,配备母婴坐便器等便民设备,提供免费Wi-Fi、应急充电等便民服务,让“方便”更方便,公厕更公用。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多