正在阅读: 《送给未来的礼物》----大型公益慈善项目正式启动

《送给未来的礼物》----大型公益慈善项目正式启动

2018-09-28 08:38来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2018年9月20日上午,中国艺术节基金会携手中国地质博物馆、北京众彩影视文化有限公司共同发起的大型公益慈善项目-----《送给未来的礼物》签约仪式在福建晋江华峰小学举行,标志着这一全国性的大型公益慈善项目正式启动。

图片1

《送给未来的礼物》-----大型公益慈善项目,是在全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和全面建成小康社会的大背景下,本着全面建成小康社会,“扶贫路上一个都不能少,一个都不能掉队”的发展理念,针对全国重点贫困地区的留守儿童教育扶贫项目,该项目将在全国各贫困地区陆续推出“知行教育实践基地”,通过定期组织开展“科普进学园”和“众彩知行营地”等教育实践活动,为全国贫困地区孩子们共享优质教育资源创造机会。

图片2

启动仪式上,“众彩知行营地“项目负责人李菲介绍了“送给未来的礼物” 大型公益项目的具体内容,强调指出,教育精准扶贫,应更加重视教育资源的均等化,要采取多种形式,把优质教育资源带到贫困地区,送给偏远学校和迫切渴求的孩子们,扩大孩子们的视野,助力孩子健康快乐成长。

中国地质博物馆副馆长、党委副书记张亚均介绍了中国地质博物馆多年来在科普工作中取得的成绩,希望通过“科普进校园”活动,致力于扩展新的自然教育基地,在天然的地质环境中,树立学生们的科学观,培养孩子们的民族自豪感。

图片3

中为中国地质博物馆副馆长张亚均

中国地质图书馆副馆长单昌昊阐述了阅读也是教育均等化的体现,希望鼓励孩子们多读书、读好书,好读书,用书本的知识,扩展孩子们对世界的认知,努力做到知行合一,在教育实践中拓展知识面,增长才干,为社会做出应有的贡献。

图片4

中为中国地质图书馆副馆长单昌昊

项目所在地---福建省晋江市深沪镇政府组织委员吴秋品同志介绍了深沪镇当前的教育状况,希望借助多方力量让当地孩子接触到更好更先进的教育资源。

图片5

中为深沪镇政府组织委员吴秋品

华峰小学校长游红珍介绍了华峰小学海洋图书馆的历史、目前条件及发展情况,并表示大型公益项目“送给未来的礼物”对于当地学生建立对世界的认识、对科学的人生观、世界观、价值观建立有着重大意义。

图片6

左为华峰小学校长游红珍

签约仪式上,组委会向华峰小学图书馆捐赠了《百年历程-中国地质博物馆建馆100周年成就与精品展》、《尚贤中外著名地质学家展》、《人类的家园-地球》、《地海漫诗-海洋科普专题展》、《地质灾害》等百余套地质科学相关图书。

图片7

签约仪式后,三天的“科普进校园”正式开始。王润心老师给孩子们上了第一课《阅读是个技术活》,她就如何高效阅读,如何从文章中提炼重要信息,如何利用图像性笔记法理解、总结归纳、记忆知识,提升阅读效果等方面作了生动的演绎,方法的习得,为孩子们将来的良好阅读习惯打下了坚实的基础。

图片8

王润心老师在授课

李知默老师带领着学生们自己动手用3D打印笔制作了古生物化石,还采用活泼互动的授课方式向孩子们讲授了《走进海洋看地质》一课。在《古生物互动课堂》里,孩子们动起手来有模有样,整个课堂洋溢着热情的氛围,完成作品的孩子激动得跟李老师一起分享,相信这样有趣的课堂,孩子们不仅能够更直观地了解古生物的特征,也增强了保护生态环境的使命感。

图片9

李知默老师在授课

徐梦华老师的《松科二井——探秘恐龙灭绝原因的望远镜》一样深受学生们的欢迎,讲座从“松科二井”的简介入手,介绍我国的深部钻探现状、成果及其在全球地球科学领域的重要地位,孩子们兴趣盎然,受益匪浅。“科普知识入校园”为孩子们开启了一个全新而美好的世界,他们将找到自己的兴趣所在,发挥无限的潜力!

图片10

徐梦华老师在授课

中国地质博物馆副馆长、党委副书记张亚均,中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会常务副秘书长王艳君,中国地质图书馆副馆长单昌昊,北京众彩影视文化有限公司董事长李菲、总经理王润心,深沪镇政府组织委员吴秋品,深沪镇教办主任许及时,深沪镇小教党支部书记洪松茂,深沪镇12所兄弟学校校长、华峰村支部书记施文博,华峰村村主任施纯展,华峰小学校长游红珍与300余名小学生共同出席了启动仪式。

图片11

签约仪式前,召开了教育扶贫专家研讨会,有关专家围绕《研学旅行的内容设计需要课程基地来实施》主题进行了深入细致的研究讨论,重点就如何让学生们享受平等教育权利,以及整合现有资源让孩子们在实践中建立科学发展观,培养民族自豪感等内容,形成了广泛共识。(光明融媒记者李慧)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多