正在阅读: 《送给未来的礼物》----大型公益慈善项目正式启动

《送给未来的礼物》----大型公益慈善项目正式启动

2018-09-28 08:38来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2018年9月20日上午,中国艺术节基金会携手中国地质博物馆、北京众彩影视文化有限公司共同发起的大型公益慈善项目-----《送给未来的礼物》签约仪式在福建晋江华峰小学举行,标志着这一全国性的大型公益慈善项目正式启动。

图片1

《送给未来的礼物》-----大型公益慈善项目,是在全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和全面建成小康社会的大背景下,本着全面建成小康社会,“扶贫路上一个都不能少,一个都不能掉队”的发展理念,针对全国重点贫困地区的留守儿童教育扶贫项目,该项目将在全国各贫困地区陆续推出“知行教育实践基地”,通过定期组织开展“科普进学园”和“众彩知行营地”等教育实践活动,为全国贫困地区孩子们共享优质教育资源创造机会。

图片2

启动仪式上,“众彩知行营地“项目负责人李菲介绍了“送给未来的礼物” 大型公益项目的具体内容,强调指出,教育精准扶贫,应更加重视教育资源的均等化,要采取多种形式,把优质教育资源带到贫困地区,送给偏远学校和迫切渴求的孩子们,扩大孩子们的视野,助力孩子健康快乐成长。

中国地质博物馆副馆长、党委副书记张亚均介绍了中国地质博物馆多年来在科普工作中取得的成绩,希望通过“科普进校园”活动,致力于扩展新的自然教育基地,在天然的地质环境中,树立学生们的科学观,培养孩子们的民族自豪感。

图片3

中为中国地质博物馆副馆长张亚均

中国地质图书馆副馆长单昌昊阐述了阅读也是教育均等化的体现,希望鼓励孩子们多读书、读好书,好读书,用书本的知识,扩展孩子们对世界的认知,努力做到知行合一,在教育实践中拓展知识面,增长才干,为社会做出应有的贡献。

图片4

中为中国地质图书馆副馆长单昌昊

项目所在地---福建省晋江市深沪镇政府组织委员吴秋品同志介绍了深沪镇当前的教育状况,希望借助多方力量让当地孩子接触到更好更先进的教育资源。

图片5

中为深沪镇政府组织委员吴秋品

华峰小学校长游红珍介绍了华峰小学海洋图书馆的历史、目前条件及发展情况,并表示大型公益项目“送给未来的礼物”对于当地学生建立对世界的认识、对科学的人生观、世界观、价值观建立有着重大意义。

图片6

左为华峰小学校长游红珍

签约仪式上,组委会向华峰小学图书馆捐赠了《百年历程-中国地质博物馆建馆100周年成就与精品展》、《尚贤中外著名地质学家展》、《人类的家园-地球》、《地海漫诗-海洋科普专题展》、《地质灾害》等百余套地质科学相关图书。

图片7

签约仪式后,三天的“科普进校园”正式开始。王润心老师给孩子们上了第一课《阅读是个技术活》,她就如何高效阅读,如何从文章中提炼重要信息,如何利用图像性笔记法理解、总结归纳、记忆知识,提升阅读效果等方面作了生动的演绎,方法的习得,为孩子们将来的良好阅读习惯打下了坚实的基础。

图片8

王润心老师在授课

李知默老师带领着学生们自己动手用3D打印笔制作了古生物化石,还采用活泼互动的授课方式向孩子们讲授了《走进海洋看地质》一课。在《古生物互动课堂》里,孩子们动起手来有模有样,整个课堂洋溢着热情的氛围,完成作品的孩子激动得跟李老师一起分享,相信这样有趣的课堂,孩子们不仅能够更直观地了解古生物的特征,也增强了保护生态环境的使命感。

图片9

李知默老师在授课

徐梦华老师的《松科二井——探秘恐龙灭绝原因的望远镜》一样深受学生们的欢迎,讲座从“松科二井”的简介入手,介绍我国的深部钻探现状、成果及其在全球地球科学领域的重要地位,孩子们兴趣盎然,受益匪浅。“科普知识入校园”为孩子们开启了一个全新而美好的世界,他们将找到自己的兴趣所在,发挥无限的潜力!

图片10

徐梦华老师在授课

中国地质博物馆副馆长、党委副书记张亚均,中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会常务副秘书长王艳君,中国地质图书馆副馆长单昌昊,北京众彩影视文化有限公司董事长李菲、总经理王润心,深沪镇政府组织委员吴秋品,深沪镇教办主任许及时,深沪镇小教党支部书记洪松茂,深沪镇12所兄弟学校校长、华峰村支部书记施文博,华峰村村主任施纯展,华峰小学校长游红珍与300余名小学生共同出席了启动仪式。

图片11

签约仪式前,召开了教育扶贫专家研讨会,有关专家围绕《研学旅行的内容设计需要课程基地来实施》主题进行了深入细致的研究讨论,重点就如何让学生们享受平等教育权利,以及整合现有资源让孩子们在实践中建立科学发展观,培养民族自豪感等内容,形成了广泛共识。(光明融媒记者李慧)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多