当好先行官 推动大发展

2018-07-28 08:22 来源:光明网 

当好先行官 推动大发展

——国网晋江市供电公司践行“晋江经验”纪实

光明客户端记者 吴晓杰 通讯员 陈健斌 黄玉娥

福建晋江,中国著名侨乡,中国品牌之都。全球每5双旅游运动鞋中,就有1双来自晋江;目前有上市公司46家,中国驰名商标42件;县域经济综合能力位居全国第五,总量连续24年位居福建县级经济之首;2017年GDP达1981.5亿多元,是1978年的1366倍,平均一度电对应13.89元产值……

数说晋江,每个数字背后都有一个爱拼敢赢的故事,而故事的背后,更离不开晋江电力人的执着坚守,他们如同无言的电力设备一般,默默为晋江市经济社会发展及城市化进程提供强有力的供电保障,为“晋江奇迹”的创建、“晋江经验”的传承贡献力量,用心点亮这座青春之城。

电力先行助推晋江速度

30年前的晋江,家家点火、户户冒烟,以家庭作坊起步的民营企业家们正尝试挖掘第一桶金,但“停五开二”的电力供应限制了民营企业家们的发展步伐。

陈埭镇的丁子虎就是其中之一,常常为电力限供而发愁。为了解决企业起步阶段的电力供应问题,丁子虎带着儿子北上武汉购买发电机。由于现金不够,老丁甚至把儿子押在武汉带着销售员回家取钱。

不能让电力供应制约企业的发展,同样“爱拼敢赢”的晋江电力人全力以赴,缺电的日子一去不复还。

1998年,晋江开始了大规模农网改造。国网晋江市供电公司纪委书记兼工会主席赖建新对此印象深刻,“当时,公司率先自筹3亿多元,利用3年时间完成了全市345个村的电网改造,用一步到位来形容最为准确,从此以后,晋江农村电网几乎再不需要大规模的改造。”

2003年,正是习近平总书记提出“晋江经验”的第二年,晋江的电力建设进入史无前例的高速发展阶段。220千伏晋中变电站以“百日攻坚战”创下了福建省220千伏变电站建设周期的最短记录,这种速度到现在依然令许多电力人津津乐道。

实体经济高速发展的背后,是福建电网对晋江这片热土的精心呵护。当前,晋江拥有500千伏变电站2座、容量440万千伏安,220千伏变电站8座、容量360万千伏安,110千伏变电站46座,数量和规模均居福建省县级之首。

把客户的事当成自己的事

如今,由于质量过硬、讲信誉,丁子虎的企业已经是一家专业的鞋底生产企业,主要向斯凯奇、安踏等国际品牌供货,目前拥有10多条生产线,100多组设备机台,但这次又碰到了电力供应的问题。

今年5月,由于生产再次扩大,他申请增加一台2000千伏安的变压器,但施工过程中碰到了供电的环网柜无处安放的问题。按照双方约定,协调环网柜安装位置由老丁这方面负责,但由于企业管理人员紧缺,工程一度停滞。了解情况后,国网晋江市供电公司陈埭供电所人员主动介入协调,不但解决了位置的问题,还把电力物资供应的周期大大缩短。

“供电公司真是把客户的事当成了他们自己的事来办!”老丁竖起了大拇指,“没有供电公司的支持,企业不可能有今天的发展!”现在老丁的公司已经安装了19台变压器,装机总量达6021.2万千瓦时,“每一台变压器的安装,都是公司向前跨越一步的真实写照,也是供电公司优质供电服务的最好见证”。

把客户的事当成企业自身的事,这是国网福建电力一贯的工作作风。

像丁子虎这样的故事并不是个例,不管是国人耳熟能详的恒安、安踏、七匹狼……或者是一些并不知名的中小企业,这样的故事数不胜数,这样的故事还在不断延续。现在,全晋江4.8万家民营企业,纺织、制鞋2个超千亿和食品饮料5个超百亿产业集群都享受这样的无差别优质服务。

清洁能源助力绿色发展

处理好工业化和城市化的关系,实现绿色发展,这是“晋江经验”的智慧所在,也是电网公司的使命和职责。

在晋江市区大街上,几乎看不到燃油的公交车了,取而代之的是穿梭其中的新能源纯电动公交车。截至目前,晋江市清洁能源及新能源公交车辆达300辆,占车辆总数的72%。

“以前很羡慕开电动公交车的同事,现在我也开上了,比其他公交车操作简便多了,开起来比较轻松!”在晋江百捷中央广场电动公交充电站,驾驶员张师傅将手刹拉下,按了前进键,一踩油门,车驶了出去,而坐在车里的乘客平稳得几乎感觉不到声音,安静又舒适。

据悉,晋江市今年将继续购置200部纯电动公交车辆,市区公交车辆将逐渐使用纯电动车辆替代,力争创建福建省首个纯电动公交县城。

“300部纯电动公交车全部投入运营,每年可节省燃料费用支出3000多万元,可减少2.5万吨二氧化碳排放。”国网晋江市供电公司营销部副主任吴坤明介绍,近年来,国网晋江市供电公司在晋江区域配合建设公交车充电站39座,共计112个充电桩;出租车充电站6座,共计充电桩48个;私家车充电站19座,共计充电站152个。

在晋江国际机场,国家电网公司首个出资劲松的廊桥改造项目年减少标煤610.2吨、减排二氧化碳14.64吨。全省首推老旧配电设备以旧换新租赁业务,退出高损耗电力设施带病运行。近年来,为助力城市绿色发展,国网晋江市供电公司在许多领域大力推进清洁能源替代工程,累计替代石化能源17.39亿千瓦时。

创新党建打造企业发展“生力军”

“供电服务从传统的被动响应客户需求变为主动出击,更精准把握客户用电需求,把供电服务变得有温度,真正做到‘以客户为中心’是开展共建活动的初衷。”国网晋江市供电公司党委书记李铭蔚说。

为探索和实践党建引领非公企业社会责任建设新模式,今年1月25日,中共国网福建晋江供电有限公司党委和福建恒安集团党委签订党建共建协议,双方共同制定共建合作重点项目,项目包含了党建工作交流、联合项目攻关、慈善公益合作等项目化内容,20项活动,贯穿全年。

“由于生产线自动化程度高,电气设备灵敏度极高,哪怕电压出现0.01秒的波动,线路就会跳闸。设备重新启动一次,就会给企业带来10万元以上的经济损失。”恒安集团已开始在全球布局业务,随着业务量的快速增长,为了进一步提升电压的稳定性满足业务快速增长的用电需求,该集团拟在晋江厂区再建设一座110千伏变电站。国网晋江市供电公司员工陈钟鸣是这件工作的具体对接人,他的另一个身份是恒安集团党委副书记。当下,他重要的任务之一,就是协调当地政府及晋江市供电公司各个部门,争取变电站早日落地,解决客户的燃眉之急。在他的积极协调下,目前该变电站建设启动大会已经召开,后续工作正在紧锣密鼓地开展。

“多年来,我们企业用电有问题供电公司都会热情支持、及时抢修,项目流程也很快,服务很到位,非常好!”恒安集团首席运营官许水深说,用电有保障,企业生产就有信心。“经常来为我们的用电问题出谋划策,这是我们最欢迎的!”

探索国有企业党建和非公企业党建互相学习,互相促进,这个做法将全面推广。泉州公司党委书记蒋木春说:“‘晋江经验’的思想内涵博大精深,对我们国网泉州供电公司的发展也有普遍的指导意义,一方面,我们要学习‘晋江经验;的深刻内涵,将学习成果转化为推动企业发展的不竭动力,特别是要汲取‘处理好五大关系’的智慧,破解优质服务的瓶颈,进一步力优化营商环境。另一方面,我们要发挥国有企业在党建方面的优势,带动民营企业的非公党建共同进步。”

40年砥砺奋进,40年风雨兼程,晋江电力人助力这座南方小城的经济奇迹。在新时代的新征程上,他们不止步,勇担当,当好先行官,为把晋江建成一座国际化创新型品质城市奉献力量。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有