English

外方坚定看好中国市场 中加在闽合作建设绿色木结构产业园

2018-07-13 14:10 来源:光明网 

  随着我国生态文明建设进程进一步加快,国际社会对中国绿色产业的发展与合作显示出越来越浓厚的兴趣。近日,中加绿色现代木结构产业园奠基仪式暨开工典礼在福建尤溪举行。产业园建成后,将成为中国第一个低碳、智能型现代木结构产业园区。仅仅经过两个月的紧张筹备,中加共同打造的这个绿色产业园就进入实质性建设阶段,显示了加拿大投资方对中国市场的坚定信心。

NEM1_20180713_C0222887457_A1635062

图为中加绿色现代木结构产业园奠基仪式现场

  福建尤溪县千嶂叠翠,森林覆盖率达73.6%,是资源富饶的生态绿城。中加绿色现代木结构产业园位于尤溪县洋中镇,规划占地面积500亩。一期工程占地面积约270亩,将建设国际最先进的、可以生产加工不同构件和组件的现代化木结构示范加工基地;还将启动中国第一栋多高层木结构示范楼建设,建成后将成为中国现代多高层木结构建筑的一个里程碑。二期工程将建设智能多功能体育馆、研发展示厅、创客公寓、专家楼、互联网联络中心、绿色建筑检测中心等。

  记者了解到,现代木结构建筑是一种可再生、可循环利用、绿色低碳的建筑形式,可用于很多不同的建筑领域,具有非常广阔的发展前景。在加拿大,95%的低层和中层住宅都是木结构建筑,越来越多的高层建筑和公共建筑也开始优先采用木结构,现代木结构领域拥有先进的技术和完整的产业链。

  中加绿色现代木结构产业园总策划师郭苏夷表示,产业园在加拿大罗宗第威集团的现代化木结构建筑产业基地带动下,将逐步引进科研培训、绿色技术孵化平台、低碳产业加速器、碳交易平台、绿色人居研究等相关产业,培育集约、高效的产业集群,促进现代木结构建筑产业良性发展,为中国的建筑业带来一场绿色的革命。(光明融媒见习记者刘成志 记者高建进)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有