2018灵芝文化节在南平浦城开幕

2018-07-12 21:41 来源:光明网 

7月9日,以“诗画浦城·寻梦仙芝”为主题的2018灵芝文化节主活动在福建省南平市浦城县拉开序幕。来自海内外的灵芝行业专家、文化界知名人士等齐聚一堂,共同探讨灵芝产业与文化的发展前景。

据悉,本次灵芝文化节自5月启动,已成功举办“寻梦仙芝”灵芝有机基地探寻之旅、“诗画浦城·寻梦仙芝”诗词大赛、“诗画浦城·寻梦仙芝”全国剪纸大赛等子活动。于7月9日开启的主活动包括2018灵芝文化节主活动开幕仪式、仙芝科技国际交流中心开工仪式、灵芝行业学术研讨会、灵芝文化主题晚会等活动。

福建省政协副主席刘献祥在开幕仪式上说,灵芝产业作为浦城绿色产业的优势项目,在以仙芝科技为龙头企业的引领下,经过多年耕耘,已经发展成为“产、学、研”三位一体的优势产业。发展灵芝产业、弘扬灵芝文化、为实施乡村振兴战略,实现“农业强、农村美、农民富”的远景规划开辟出一条新路,灵芝“以产养文、以文促产”的良性循环也为乡村振兴和破解城乡二元结构提供了新动能。

灵芝,又称林中灵、琼珍,是多孔菌科真菌灵芝的子实体,在我国已有2000多年的药用历史,被历代医药家视为滋补强壮、扶正固本的珍品,在民间文化中,灵芝也有着吉祥、安康的寓意。浦城县地处闽浙赣三省交界,位于武夷山脉腹地、闽江源头,森林覆盖率76.49%,是道地灵芝和野生物种的集中地。据浦城县县长沈晓文介绍,截至2017年,全县建立灵芝基地5000多亩,覆盖10个乡镇,今年还将新种植灵芝2200亩。沈晓文说,今后浦城县将在仙芝科技等龙头企业的带动下,将灵芝产业覆盖到现代绿色农业、生物产业、健康养生产业和旅游产业中去。

中国工程院院士李玉表示,从灵芝栽培,到灵芝深加工,再到灵芝医药、文化旅游,这是一条绿色、健康、可持续发展的路径,也是实施“健康中国2030”背景下促进农业优势特色产业提质增效的新突破。打造“浦城灵芝”、“仙芝楼灵芝”等优质品牌,赋予灵芝产品文化内涵、引导培育灵芝消费文化,将为灵芝产业注入新活力,促进产业转型升级。

(光明融媒记者张诗瑶 高建进)

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 蹄疾步稳纵深推进将改革进行到底

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有