电视纪录片《严复》开机

2018-06-11 17:08 来源:光明网 

  6月8日,电视纪录片《严复》开机仪式在福建师范大学举行。

  严复先生是中国近代史上著名的闽籍启蒙思想家、翻译家和教育家,被誉为近代中国开启民智的一代宗师。他翻译了《天演论》《原富》等许多西方名著,为中国传统学术方法的近代转型、构建中国近代新学科体系,作出了重大贡献;他大力宣传“物竞天择,适者生存”的进化论观点,唤醒了中国先进分子投入救亡图存的时代洪流中,推动了中国社会的进步。

  福建省委宣传部部长梁建勇出席开机仪式并致辞。梁建勇指出,在改革开放40周年之际,拍摄电视纪录片《严复》,具有十分重要的意义。要坚持创造性转化、创新性发展,努力把《严复》打造成思想精深、艺术精湛、制作精良的传世佳作。

  据介绍,电视纪录片《严复》将展示严复的一生,重点介绍严复向西方寻找真理的心路历程与他投身于中国近代社会变革,献身教育启迪国民的努力与贡献。

  近年来,福建师大在福建历史文化和名人研究方面成果丰硕。2015年,福建师大历时十年牵头组织编撰的《严复全集》在福州首发,全书共11册、约630多万字,全面系统地反映了严复主要思想与生平著述,为传承和发扬严复思想作出了重要贡献。

  开机仪式后,剧组主创团队回答了记者提问,有关专家学者参加“福州文化建设座谈会”。(光明融媒记者张诗瑶、高建进)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有