两岸联合举办第十三届金门书展

2018-06-09 19:41 来源:光明网 

六月一日至十日,由海峡出版发行集团、福建新华发行集团、台湾图书出版事业协会联合主办,福建闽台图书有限公司及台湾有关单位联合承办的第十三届金门书展在台湾巡回开展。这是闽台两地图书出版业界落实刚刚出台的《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》的一项重要举措。

本届书展在金门、高雄、台中、澎湖、台北、花莲、马祖七个展点举行,共展出万种大陆简体版图书,并首次深入到高雄、新竹、台北、花莲等地高校校园办展,与台湾大学生面对面交流互动。巡回书展深受台湾读者喜爱,特别是金门、澎湖、马祖三个台湾离岛的当地民众,都把每年的巡回书展视为当地的一个节日。在已经开幕的金门、澎湖展点,前三天的销售额已超过40万元台币。

除了展出品种丰富的图书外,还同时展出以“文房四宝”为主的文化用品及德化瓷器、福州“三宝”、地方文创产品等具有福建特色的艺文产品,举办“清新福建”“两门对开,两岸留影”两岸交流三十周年影像记忆摄影作品联展、“第八届妈祖文化摄影图片台澎金马巡回展”大型图片展等相关活动。

金门书展自2005年首届破冰之旅开始,已连续举办十三届,规模不断扩大、层次不断提升、文化影响力不断增强,成为两岸出版界同仁与台湾民众共同参与的一项重要的文化交流活动,并被国台办多次列为对台交流重点项目。2014年12月第九届金门书展期间,在台北展点成功举办了《习近平谈治国理政》和《摆脱贫困》首发式,实现了习近平总书记著作在台湾南北主要书店的上架销售,在台湾岛内引起高度关注,海内外媒体争相报道转载,引发海内外广泛影响,取得了很好的社会效果。民建福建省委会主委、海峡出版发行集团副总经理吴志明表示,站在十三年的新起点,刚发布的《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》为扩大两岸文化交流合作提供了很好的契机,希望在两岸出版业界和热心人士的共同努力下,不断丰富金门书展文化交流的内涵,进一步深化与岛内各地文化局和业界合作关系,深入离岛、深入校园、深入民间办展,并努力办出特色水平,将金门书展打造成为促进两岸文化交流的书香品牌。

(光明融媒记者张诗瑶、高建进)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有