English

红色史诗电影《古田军号》拟于明年上映

2018-05-07 16:00 来源:光明网 

  革命圣地,美丽古田。胜利起点,成功之源。1929年的古田会议,在是人民军队建设史上的一个重要里程碑事件。这次会议,划清了无产阶级军队和一切旧式军队的界限,解决了如何把以农民和其他小资产阶级为主要成分的中国红军,建设成为党领导下的新型人民军队的根本问题。《古田会议决议》成为建党建军的纲领性文件,80多年来指导着中国革命不断从胜利走向胜利。

  为纪念古田会议召开90周年,红色史诗电影《古田军号》日前在日前在福建上杭县苏家坡开机,并拟于2019年择档在全国院线上映。该片由八一电影制片厂、福建电影制片厂有限公司出品,河北广电影视文化有限公司、湖北长江电影集团有限责任公司、河北新绎文化有限公司、龙岩文化旅游发展集团、福建海峡客家旅游有限公司、江苏蚂蚁股权投资基金管理有限公司、新影(福建)文化传媒有限公司联合出品。

  5月3日上午,《古田军号》媒体推介会在福建省上杭县古田会议旧址举办。《古田军号》云集了大量国内一线老、中、青实力派演员,比如王仁君(毛泽东饰演者)、王志飞(朱德饰演者)、刘智扬(陈毅饰演者)、胡兵(刘安恭饰演者)、张一山(林彪饰演者)、孙维民(林裁缝饰演者)、李幼斌(造纸厂老板饰演者)、董玥(贺子珍饰演者)。

  电影《古田军号》取材于古田会议这一中国革命史上重要的历史事件。1929年12月红四军在福建龙岩上杭县召开的古田会议,在中国共产党和工农红军的发展史上有着极其重要的意义。会议认真总结了南昌起义以来建军建党的经验,确立了人民军队建设的基本原则,核心内容是党指挥枪。重申了党对红军实行绝对领导,规定了红军的性质、宗旨和任务等事关党的事业兴衰成败的根本性问题。由毛泽东同志起草的著名的古田会议决议的第一部分——《关于纠正党内的错误思想》,是中国共产党及其领导的人民军队建设的纲领性文献,确定了中国共产党领导下的人民军队建军宗旨和强军原则,具有深远的历史意义和强烈的现实意义。

  影片《古田军号》主要表现1929年红四军到达闽西特别是到古田后,毛泽东、朱德、陈毅等老一辈革命家在“古田会议”前后发生的一系列惊心动魄的故事。影片既有毛泽东、朱德、陈毅等领导人之间的情感描写和精神追求,也有伟人与普通官兵、人民群众之间的细节刻画和心灵交流;反映了当时良好的党群关系、军民关系,也表现出闽西老区人民为中国革命作出的巨大贡献。

  曾成功拍摄过《少年毛泽东》《青年毛泽东》《谁主沉浮》《湘江北去》《周恩来的四个昼夜》《海棠依旧》《血战湘江》等多部重大革命历史题材影视作品的全国政协委员、金牌导演陈力,此次带领主创团队多次深入生活、重温革命历史、潜心艺术创作,致力打造一部有筋骨、有温度、有情怀、有担当的主旋律电影精品,赞我军魂、扬我军威、向古田会议90周年和新古田会议5周年献礼。

  在媒体推介会上,陈力导演表示:“在新时代如何表现重大革命历史题材的艺术手法上,我们一直在力求创新和突破,力求宏大叙事,个性表达。《古田军号》这部电影的特色是,坚持全程实景拍摄,真诚还原历史真实,把那段可歌可泣的历史展现给今天的观众们。通过影片感受到老一辈革命家的伟大和初心,从而让我们每个人都能不忘初心,砥砺前行。”(光明融媒记者韩业庭)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有