陆丰正字戏《妈祖》登上福建湄洲岛舞台

2018-05-03 09:54 来源:光明网 

  4月30日、5月1日,连续两晚,首批国家级非物质文化遗产——正字戏精品剧《妈祖》登上福建省莆田市湄洲岛“妈祖大学堂”舞台,为观众献上了一份丰富的文化大餐。

  福建省莆田市湄洲岛素有“南国蓬莱”美称,既有扣人心弦的湄屿潮音、湄洲祖庙、“东方夏威夷”等风景名胜30多处,更有2亿妈祖信众信仰的妈祖祖庙。《妈祖》,是有着南戏遗响、戏剧“活化石”之称的正字戏打造的一出精品大戏。该剧以充分挖掘源远流长的妈祖文化,向当代社会传递“立德、行善、大爱”的高尚精神,引领人们践行社会主义核心价值观,是一部融思想性与艺术性于一体的优秀作品。此次陆丰正字戏精品力作《妈祖》在湄洲岛演出,是广东汕尾陆丰和福建莆田湄洲两地贯彻落实党的十九大精神,进一步弘扬中华优秀传统文化,加强两地文化交流,参与“一带一路”建设的有益探索和生动实践。

  伴随着密集的鼓乐声,陆丰市正字戏精品剧《妈祖》拉开了序幕。舞台上,演员们精湛的演技、特色鲜明的服饰设计、大气的舞美和灯光效果多次引发现场观众、嘉宾和戏曲研究者的大声叫好。在现场的一位观众说:“我曾在中央电视台上了解了陆丰正字戏一下,想不到现在能够来到现场亲眼目睹这珍稀剧种的风采神韵,特别是在妈祖的成神地湄洲岛看到陆丰正字戏《妈祖》,感觉心情特别好,正字戏果然既古朴、雄浑又不失典雅、细腻,丰富的表现力让人耳目一新,精神为之大振,很好!”

  此前,在今年3月底,广东陆丰市政协主席彭薏菁就率队前来湄洲岛,与中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞等就陆丰正字戏精品剧《妈祖》在湄洲岛“妈祖大学堂”舞台正式演出事宜作了商议与研究。

  正字戏是国家珍稀剧种,音乐声腔丰富,既具有南方温婉的雅韵又不失北方豪放的气势,古老而雅致,传承了南戏优秀传统艺术风貌。而妈祖文化是流传于中国沿海地区重要的民间信仰,这个信仰已经持续了一千多年,并且越来越被重视,这次由国家珍稀剧种、戏剧活化石——正字戏倾情排演的精品剧《妈祖》,是由广东省陆丰市委宣传部指导策划并出品,由广东省陆丰市正字戏传承保护中心出演,该剧特聘请国家级非遗项目正字戏代表性传承人、入选文化部“中华优秀传统艺术传承发展计划”2016年度戏曲专项扶持项目“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程、正字戏表演艺术家彭美英担任剧本改编、导演,国家一级演员、天津京剧院表演艺术家郭秉新和国家级非遗项目正字戏代表性传承人、陆丰市正字戏传承保护中心主任黄壮营担任副导演,多名戏曲专家组成主创团队精心打造而成。

  据悉,该剧自2016年首演以来,备受百姓欢迎,参加了“我们的中国梦——文化进万家”正字戏送戏下基层、“春满陆邑正音贺春”迎新春正字戏展演、“红色文艺轻骑兵”下基层文化演出等下基层农村演出活动,获得广泛好评,并于2018年2月6日在中央电视台戏曲频道“九州大戏台”全剧播出,为全国电视观众和世界华人再次展示了广东汕尾陆丰历史悠久、底蕴丰厚的传统文化和中国古老南戏的风采,为广东地方戏曲争光添彩。(光明融媒记者雷爱侠通讯员黄贤嘉 蔡金兵 庄龙飞 谢坂升)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有