English

福州启动基层理论宣传“千军万马”工程

2018-05-02 15:10 来源:光明网 

  本报福州5月2日电(记者高建进)“新时代是努力建设创新型国家的时代。刚刚在福州举办的首届数字中国建设峰会,就集中展示了我国建设电子政务、智慧社会的新成就。”5月1日,福州仓山区基层理论宣传“千军万马”工程首场宣讲在临江街道综合文化站举行。业余讲师团成员、913汽车音乐调频副总监巴晓光所做的《新思想,云宣讲》讲座赢得了听众的阵阵掌声。当天,福州市近2000个基层宣讲点举行了集中授牌仪式,来自各行各业的业余讲师团成员走上宣讲台,拉开了全市“千军万马”建设工程的序幕,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走。

  针对基层理论工作力量薄弱、宣讲人员分散、缺乏统一组织等问题,福州积极整合资源、搭建平台,大力实施“千军万马”工程,即培育千名基层宣讲员,开展万场马克思主义最新理论宣讲活动,以构建全覆盖、多层次、结构合理的宣讲队伍和宣讲阵地。

  为了壮大宣讲队伍,福州扩充乡镇(街道)业余讲师团,建立更加贴近百姓的讲师队伍。目前,全市业余讲师已近1100人。同时,当地还深化拓展宣讲平台,统筹安排宣讲活动,利用社区乡村文化站、百姓讲堂、茶摊故事会、读报点等平台,业余讲师到群众聚集的地方、在群众方便的时间、用群众喜爱的方式开展宣讲活动,提升说服力和感染力。

  闽剧、评话、伬唱一起登台,十番音乐、坊巷歌舞携手亮相。业余讲师们把新思想融入当地的文艺载体中,生动活泼进行宣传。在乡村,利用农村有线广播“村村响”平台,在全市1612个行政村,每周推出一期乡土味十足的方言理论宣讲节目《福哥讲理论》,将新思想送到村民家门口。在企业,依托产业园区平台和党建工作联系点等开展宣传宣讲,让新思想进企业。在全市重点政务场所、公共服务场所,重点建设“千屏千号”,即一千多面融媒体智慧屏,整合千个以上微信公众号,延伸宣传触角,实现新思想的同步传播。同时组织开展“以理服人”理论宣传品和宣讲微视频大赛,鼓励支持各基层单位挖掘提炼理论工作的亮点和特色,打造“一县一品”宣讲活动。针对广大网民,福州还建立全市新闻网站联动大宣传平台,推出适合网民阅读习惯的图解、H5小游戏、短视频等产品,提升新思想在网上的影响力和传播力。

  “实施‘千军万马’工程,就是要依靠基层,服务基层,抓住不同群体关心关注的热点、难点、兴趣点,深入一线开展对象化、分众化宣讲,深入学习领会习近平总书记一以贯之的治国理政新思想新战略,着力推动新思想入脑入心。”福建省福州市委常委、宣传部部长蔡战胜这样表示。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有