English

清华大学-闽江学院战略合作签约仪式在福州海峡会展中心举行

2018-04-26 15:44 来源:光明网 

  光明网讯(记者张诗瑶,高建进)日前,清华大学-闽江学院战略合作签约仪式在福州海峡会展中心举行。在信息技术与高等教育的深度融合的背景下,清华大学与闽江学院将在在线教育及混合式教学领域开展广泛合作。清华大学副校长杨斌与闽江学院校长王宗华共同出席签约仪式。

  此次战略合作的签订,是两校在提高教育质量,促进教育资源共享上所做的积极尝试。通过整合清华大学的教育资源优势,加强两校在专业、课程、师资培养、信息化与教学深度融合等方面的合作,努力把闽江学院建设成有影响力的地方特色大学,为国家及地方输送高质量人才。

  据了解,闽江学院将利用清华大学优质的在线教育资源探索学位及专业线上线下混合式及完全在线的培养模式。具体合作内容包括:推进全国首个线上线下混合式专业的共建,依托学堂在线慕课平台的优质在线课程,实现100%的专业基础课,超70%的专业必修课采用混合式教学模式;依托清华大学五道口金融学院建设的金融学辅修在线课程资源,在闽江学院探索建设全国首个在线金融学辅修专业项目。

  除了共享优质教育资,两校将合作加强闽江学院特色专业输出。清华将为闽江学院国家级特色专业服装设计与工程专业、广告专业在线课程建设提供建设方案,通过“学堂在线”平台与国际慕课平台建立慕课引进与输出合作,服务国家“一带一路”战略,辐射全球。

  此外,双方还将合作推进智慧教学新模式“雨课堂”在闽江学院的落地,利用大数据分析辅助校方进行教学调整、专业建设和教师评价等,促进校内教学改革,真正实现智慧教学。同时充分利用清华大学在线教育建设经验,针对闽江学院专业建设发展需要,深入开展教师培训,促进教师智慧教学能力的提升。

  清华大学副校长杨斌告诉记者,现在的学生,早已适应了在线教育的学习方式。与闽江学院的合作,是清华在如何将优质的在线教育资源与校内教学相结合,促进课堂教学改革与创新,真正实现以学生为中心的教与学,最终实现人才培养质量的提升所做的积极尝试,也是提高教育质量,促进教育公平,实现闽江学院高等教育“变轨超车”做出的有益探索。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有