中华民族一家亲同心共筑中国梦

2018-04-03 16:55 来源:光明网 

  光明网福州4月3日电(记者高建进 见习记者刘成志)3日上午,记者从新闻发布会上获悉,中华一家亲·2018海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第七届“三月三”畲族文化节、第十一届海峡两岸少数民族丰收节将于本月17日至19日在龙岩上杭举办。

  本次活动以“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”为主题,旨在认真贯彻落实党的十九大关于加强民族工作的重要精神,推动民族大发展大繁荣,促进民族团结进步,弘扬保护畲族优秀文化,展现新时代少数民族新风貌,增进海峡两岸各民族文化交流,培养中华民族共同体意识,构建各族人民共有精神家园。

  上杭地处福建西南部,是建党建军纲领确立地、党的群众路线重要发源地、著名苏区、客家祖地,境内有彪炳史册的古田会议和才溪乡调查旧址。2014年10月,全军政治工作会议在上杭古田召开。

  上杭县县长王波表示,上杭近年来高度重视少数民族工作,下大力气加大基础设施建设,促进了少数民族乡村的经济发展。“特别是在脱贫攻坚战役中,我们加大政策扶持,加大资金帮扶,真正让少数民族群众得到更多实惠,享受更多发展成果,切实提升了他们的获得感、幸福感。”

  本次活动设主会场和分会场,主会场在上杭县客家缘文化中心,分会场在上杭县的庐丰畲族乡和官庄畲族乡。在为期3天的时间里,将举办开幕式及文艺演出、上杭民俗文化展演、畲家美食和畲族产品展销、畲家歌会、闽西畲族馆开馆仪式等系列活动。其中,开幕式演出将以舞台艺术形式,展现鲜明的畲族文化特色、畲族人民开拓奋进的发展历程以及中华一家亲的融洽氛围,参与演出的人员大部分为当地的群众、学生和文化工作者。

  据悉,本次活动由中华民族团结进步协会、福建省海外联谊会、福建省少数民族发展基金会、福建省台湾同胞联谊会、龙岩市人民政府、福建省畲家企业商会联合主办,龙岩市委统战部、龙岩市民宗局、上杭县人民政府具体承办,将邀请中央、省、市及兄弟县(市、区)统战、民宗、台联部门代表,台湾少数民族代表,畲家企业商会代表等450余人参加。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平开始对卢旺达进行国事访问

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有