福建延平:农业旅游叠加融合,特色小镇呼之欲出

2018-04-02 20:58 来源:光明网 

南平市延平区地处福建省中部偏北,武夷山脉南麓,闽江的起点,是闽北的政治、经济、文化中心,又是福建远古文明的发祥地和闽学发源地之一,素有“东南邹鲁”、“理学名邦”之美誉。延平作为福建旅游“绿三角”的支点,“双世遗”武夷山的南大门,旅游产业近年来成为其新兴支柱产业。

王台镇是延平区的百合重镇。小镇四通八达,既有高速、国道,又靠近铁路、航空运输枢纽。早年,镇里的大多数人选择外出打工赚钱,只有少数人留下来,种些烟叶、竹荪,品种单一、利润微薄。

近年来,王台镇在延平区的大力扶持下,通过推动农业向规模化、产业化、现代化方向发展,大力实施土地整理、高标准农田、烟基等农业基础设施建设,基本形成“田成方、路成直、沟相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的现代农业生产格局,为农业发展创造了优越条件。

王台镇引进了福建省农民合作示范社——延平区新天地花木专业农民合作社等农民专业合作社,吸收农户为社员,规模化发展百合花种植业,生产出“延平百合”牌百合鲜切花,并销往福建、上海、北京、广东等地,不但为延平区荣获“中国百合之乡”称号立下大功,还有效促进了农业结构调整和农民增产增收。2014年,“延平百合”成功申请为中国地理标志产品和福建省著名商标,王台镇走出了品牌化建设的关键一步。

百合花的种植不仅带动了农业的发展,还带动了乡村服务业的发展。尽管如此,但王台镇的乡村旅游却没有火起来。“以前,我们镇上虽然有那么多好景观让游客欣赏,却无法让游客玩得好、吃得好。”王台镇镇长陈羚说,近年来,王台镇以延平区在此打造农业生态示范园区为契机,巧借政策春风、市场之手带动发展,通过开发农业生态旅游,把农业、生态和旅游结合起来,实现了现代农业和旅游业的叠加融合,极大地促进了王台镇乡村旅游业的发展。

现在每到周末,王台镇农业生态示范园区便聚集许多游客,他们大多来这里享受田园生活。“这里空气清新、环境优美,感觉非常好,适合一家人来休闲散心。”游客李先生对记者说。

据了解,延平区委、区政府已将王台镇列入重点规划项目,将倾力打造一个集乡村旅游、百合花产业、田园综合体于一身的“七彩王台”特色小镇。(光明融媒见习记者刘成志 记者高建进)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平开始对卢旺达进行国事访问

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有