English

福州:抽检网络商品,维护消费者权益

2018-03-14 17:26 来源:光明网 

  3·15将至,福州的广大“剁手党”有福了。记者今天从福州市市场监督管理局获悉,为强化网络市场监管,福州今年将加大网络交易商品抽检维权力度,重点关注小家电、通讯产品、服装鞋帽等热门网购商品。

  据了解,目前,福州已构建“线上线下一体化”网监机制,建立由副市长为召集人的网络市场监管工作联席会议制度。当地还探索电商信用联合奖惩机制,推进网店核查整治及案件查处工作。2017年,福州市市场监督管理局共检查网站、网店2.97万个(次),责令停止平台服务的网店905个,查处网络违法案件288件。

  据介绍,今年福州将加大网络交易商品抽检维权力度,进一步强化流通领域商品质量监管,积极向福建省工商局申请授权独立开展网络商品抽检工作。当地将结合投诉数据分析情况及调查报告,针对消费者投诉及关注的重点网络商品和突出问题,增加重点网络商品的抽查检验频率,持续加大对小家电、学生用品、玩具、通讯产品、服装鞋帽、定配眼镜、汽车配件以及电动自行车配件等重点网络商品的质量抽查检验力度。福州市市场监督管理局还将打造“电商消费维权直通车平台”,抓好消费维权约谈经营者等措施,推进“快速支持起诉”工作,积极做好网上消费公益诉讼案例线索的收集上报,不断提升消费维权工作效能。

  据了解,2017年,福州市消费者投诉举报信息系统共处理消费者诉求237238件,其中咨询186086件、投诉43708件、举报7444件、旅游投诉平台206件,为消费者挽回直接经济损失2922.25万元,有力地保护了消费者的合法权益。同时,96196电梯应急救援实现全市(七区六县)覆盖,完成电梯故障救援响应581起,解救被困乘客1037人。光明网讯(记者高建进)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有