English

福州滨海新城:平地起新城 向海兴未来

2018-02-14 10:49 来源:福建日报 

  福州长乐国际机场毗邻滨海新城核心区,目前,机场二期工程正在加快建设。

  中国东南大数据产业园内,项目建设如火如荼。

  碧海涛声起,逐浪立潮头。今天,滨海新城启动建设满一周年了。

  福州市委、市政府将滨海新城作为贯彻落实“东进南下”战略、拓展城市发展的主攻方向,全力推动滨海新城建设。

  江海兴则福州兴。一年来,福州拉开城市框架,大踏步将城市向海推进;一年来,榕城儿女以强烈的历史使命感和责任感奋力攻坚,迎难而上。滨海新城建设处处生机勃发、人人奋勇争先。

  360、浪潮、神州优车等知名企业纷至沓来;大数据、物联网等一批战略性新兴产业向海边集聚;轨道交通、医院、学校、安置房等基础设施建设全面铺开……截至目前,滨海新城已开竣工项目总投资逾1260亿元,对接招商项目219项。

  向海而兴、拓海而荣,福州有更广阔的发展空间,滨海新城有一流的建设品质:

  在这里,11个国内外一流规划设计团队指导编制新城各项规划,以国际标准、滨海特色、高点定位谋划顶层设计;

  在这里,国家东南大数据中心、福州国家级互联网骨干直联点、国家健康医疗大数据中心等“国字号”项目进驻,助力打造全国重要的区域大数据中心;

  在这里,一流的生态环境,好山、好水、好风光皆有,你可以在大海边呼吸、东湖边戏水、公园内漫步,看得见山、望得见水、记得住乡愁。

  站在新时代的新起点,滨海新城,向着未来再出发!

  高水平顶层设计30余项规划编制完成

  北有空港城,南有海港城,中部包括CBD及旅游度假功能区、大数据产业园创新功能区、火车站及先进制造业功能区……滨海新城规划馆内,沙盘模型上,滨海新城的产业功能分区清晰可见,让人对未来充满了期待。

  新城建设,规划先行。按照高起点、高水平、高标准的规划要求,福州市邀请了新加坡刘太格博士团队、美国SOM设计团队、中国城市规划设计院等11个国内外一流规划设计团队以及规划、建筑、园林等方面专家来指导编制新城各项规划,确保以国际标准、滨海特色、高点定位来谋划滨海新城顶层设计。

  “为实现多规融合,绘制一张蓝图,我们同步开展了多个专项规划的编制工作。”滨海新城建设总指挥部相关负责人介绍说,目前,滨海新城核心区概念性总体规划和重点区域城市设计、森林城市建设总体规划、防潮防洪排涝规划等第一批30余项规划已编制完成,预计今年上半年完成法定评审;同时生成了第二批17项规划编制项目。

  高端产业集群集聚发展 产业体系加快构建

  中国东南大数据产业园里,这一年落户企业不乏三大电信运营商、奇虎360、浪潮、神州优车、贝瑞和康等行业龙头。“健康医疗、大数据等高端产业要素正加速向园区汇聚,呈现集群集聚发展态势。”据相关招商工作人员介绍。

  为什么这里往来商客不断,入驻企业和工作人员越来越多?

  “园区优越的产业扶持政策,完善的软硬件支持,都给了我们做大做强的信心。”福建贝瑞和康基因技术有限公司总经理于晓光介绍说,位于滨海新城的贝瑞和康数字生命产业园项目已经动建,贝瑞和康将在这里进行全产业链布局,打造全球首个精准医疗大数据集群。

  产业是城市发展的基石和筋骨。为锻造好产业“筋骨”,围绕滨海新城开发建设,福州致力产城联动,坚持高点起跳,选定引领新一轮科技革命的大数据产业,作为滨海新城产业建设的突破口,让滨海新城成为全国重要的区域大数据中心。

  作为滨海新城产城融合的重要载体,中国东南大数据产业园将打造成为国家大数据产业集聚区、“数字中国”应用示范区、国家东南区域大数据中心、国家大数据应用创新基地。

  “建设滨海新城,不是简单地城市扩张、资源聚集、房屋建造,而是以产促城、以城兴产,实现产城融合发展。”滨海新城建设总指挥部综合办公室相关负责人表示,滨海新城将紧抓大数据产业发展机遇,持续引进人工智能、大数据、物联网、健康医疗等行业龙头企业,全力推进国家健康医疗大数据中心、数字福建云计算中心“两朵云”、省超算中心(二期)等项目的建设和产业化应用,不断夯实新城高端产业基础。

  年度投资完成83亿项目建设快马加鞭

  长乐东湖之畔,塔吊林立,长臂挥舞,施工人员正加快施工,一片热火朝天的建设场景。目前,中国东南大数据产业园研发楼二期即将封顶,东湖中国VR中心大厦已建到9层。

  加快推动滨海新城建设,项目的支撑作用至关重要。一年来,福州滨海新城建设总指挥部坚持项目支撑和节点意识,策划生成了第一批、第二批136个重点项目(总投资约2300亿元),涵盖道路交通、港口码头、教育医疗、高新产业等方面,2017年完成年度投资约83亿元,并初步策划第三批26个重点项目。“我们坚持项目‘成熟一批、开工一批’,以集中开工推动项目建设,不断掀起建设热潮。”滨海新城建设总指挥部综合办公室综合处相关负责人告诉记者,目前滨海新城已开工项目53项,2017年完工8项,目前在建项目45项。

  “2018年,我们将以项目建设年为抓手,全面展开滨海新城启动区建设,持续推进一批高品质的市政设施、民生设施建设,加快启动临空经济区建设,加速集聚大数据、临空经济等主导产业,探索实施CBD商务区综合开发,加快打造创新、协调、绿色、开放、共享的现代化国际滨海新城。”滨海新城建设总指挥部负责人表示。

  福州滨海新城建设大事记

  2017年2月13日,福州滨海新城建设正式启动。

  2017年2月15日,满载287名旅客的MF849航班从福州飞往纽约,福州成为继北京、上海、广州之后第4个开通直飞纽约航线的中国内地城市。

  2017年3月3日,福州滨海新城建设总指挥部揭牌,标志着滨海新城建设正式进入具体实施阶段。为加快推进滨海新城建设,市委、市政府决定成立福州滨海新城建设领导小组及总指挥部,举全市之力推进滨海新城建设。

  2017年4月25日,中国东南大数据产业园的核心基础设施——数字福建云计算中心正式启动运营。

  2017年4月25日,“数字海丝 云出东南”——中国东南大数据产业合作发展大会暨国家健康医疗大数据平台(福州)发布会在榕举行。市政府在会上发布了国内首部健康医疗大数据资源管理暂行办法,着力规范健康医疗大数据信息采集,加强数据管理,优化共享开放,提升开发应用价值,保障数据安全。

  2017年6月16日,以“大数据视野下的数字丝绸之路”为主题的中国东南大数据智能应用峰会暨数据中国城市行活动在福州举办。

  2017年6月19日,《福州新区总体规划(2015—2030年)》(草案)正式出炉。

  2017年6月27日,国家旅游局发文同意在福州设立“中国邮轮旅游发展实验区”。福州由此成为继上海、天津、深圳、青岛之后全国第五个“中国邮轮旅游发展实验区。”

  2017年7月1日,《福州滨海新城森林城市建设总体规划(2017—2030年)》通过专家组评审。

  2017年7月11日,国土资源部正式批复,在中国东南大数据产业园开展国家国土资源大数据应用中心建设试点。

  2017年8月18日,福州国家级互联网骨干直联点开通。

  2017年8月24日,福州市召开加快滨海新城建设工作推进会。

  2017年11月3日,《福州中心城区空间发展规划》获福州市十五届人大常委会第六次会议审议通过。

  2017年12月6日,福州市人民政府印发《关于加快中国东南大数据产业园区发展的若干政策》以及修订和完善后的《关于加快大数据产业发展三条措施》。

  2017年12月9日,在中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式上,福州市VR办发布了福州VR产业规划。

  2017年12月27日—29日,福州滨海新城17个重大项目集中开工,总投资542亿元。

  2017年12月29日,福建省超算中心(二期)正式启动运营。2018年2月5日,福州滨海新城15个项目集中开工,总投资51.67亿元。

  2018年2月11日,中共福州新区长乐功能区委员会、福州新区长乐功能区管委会以及长乐区城乡规划滨海分局、住房和城乡建设滨海分局、国土资源滨海分局和行政服务中心滨海分中心正式揭牌。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有