莆田东埔飘来的文明新风

2018-02-08 18:38 来源:光明网 

海风为媒,东埔作证。7日上午,“2018·我们不一样”移风易俗集体婚礼,在莆田北岸东埔镇政府机关大院举行。来自东埔辖区的36对新人,积极响应移风易俗低聘嫁娶的号召,举办了一场热闹、节俭的婚礼。

过去提到北岸的东埔,给人印象最深的往往是高聘金催生的“百万新娘”,而现如今,随着移风易俗攻坚战的打响,这里的婚姻嫁娶风气已发生质的改变,低聘金甚至零聘金的佳话不时传出,一股文明新风,从位于湄洲湾“黄金海岸线”上的东埔小镇徐徐飘来。

婚礼现场,身着礼服和凤卦的36对新人,掩饰不住幸福的笑颜,将合影贴在留念墙上,盖上爱的印章后,井然有序地坐上花车。22辆花车载着新人们沿着东埔街、度口红绿灯、城港路、西山路巡游,车队首尾的锣鼓声、管弦乐声阵阵,吸引了沿线民众驻足围观。车队回到镇政府后,伴随着礼炮和音乐声,36对新人携手踏上红地毯,缓缓穿越拱形门,在亲友和市民的见证下,开启了浪漫的新婚之旅。

新人王智伟、郑丽娟夫妇表示,这场婚礼办得简单但非常有意义,节俭是中华民族的传统美德,传承这种美德理所当然,而且像今天这样,大家一起踏入婚姻的殿堂,还是第一次,就让我们赶上了,感觉很荣幸、很激动。

“我儿子结婚,我原本计划办150桌,一桌大约花费1万多,自从镇里提出移风易俗低聘嫁娶的号召后,我感觉很有必要,所以就积极响应了,并且还用省下来的一部分钱做了公益事业,感觉很有意义。”新人家长王金象对记者说。

据了解,“2018·我们不一样”集体婚礼是莆田北岸倡导移风易俗,弘扬时代新风的主要成效之一,也是民之所愿。从去年9月开始,北岸就聚焦“高价彩礼”、“大操大办”等民间陋习,通过入户宣传、制定乡规民约、签订责任状等方式,引领民众主动加入“低彩礼、零彩礼”的行列,积极打响移风易俗攻坚战。到目前为止,北岸全区平均彩礼由上百万元下降到十余万元,其中“零彩礼”新人有23对。“下一步,北岸将继续发力,做好移风易俗这项工作,使这种好民风成为一种好习惯。”北岸开发区党工委书记林修岚说。

NEM1_20180208_C0222702296_A1517930

新人合照。北岸开发区供图

NEM1_20180208_C0222702296_A1517929

“2018·我们不一样”集体婚礼现场照片。北岸开发区供图

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有