中国人民政治协商会议第十三届福州市委员会二次会议于4日上午开幕

2018-01-05 21:17 来源:光明网 

中国人民政治协商会议第十三届福州市委员会二次会议于4日上午开幕。福州市政协主席何静彦作市政协十三届常委会工作报告,福州市政协副主席雷成才作市政协十三届常委会关于十三届一次会议以来提案工作情况的报告。

何静彦在工作报告中回顾了2017年以来,十三届福州市政协委员牢牢把握正确政治方向,积极服务福州发展大局,不断提升政协工作水平,广泛凝聚社会各界力量,着力夯实工作基础,为福州经济社会发展作出新贡献。

报告指出,一年来,常委会充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,精心组织开展2场专题议政性常委会、7场专题协商会、25场对口(界别)协商,10个重点提案办理协商,积极助推省会发展软环境优化、创新型城市建设、实体经济健康发展、美丽福州建设,补齐民生社会事业短板,为有福之州建设贡献政协智慧。

报告提出,2018年,福州市政协将以中共十九大精神为统领,筑牢共同思想政治基础;深化政治协商民主实践,为新时代有福之州建设献计出力;加强和改进民主监督工作,助力重大决策部署贯彻落实;促进大团结大联合,不断汇聚跨越赶超强大合力;坚持从严从实,持续加强政协自身建设;为决胜全面建成小康社会,开创新时代有福之州建设新局面而努力奋斗。

从提案工作情况的报告中获悉,十三届一次会议以来,共提交提案637件,立案523件,立案率82.1%。其中,委员提案333件,集体提案190件;一次会议期间提案496件,闭会期间的平时提案27件。提案内容涉及经济建设类130件,占24.9%;城建环保类158件,占30.2%;教科文卫体类135件,占25.8%;社会法制、劳动人事和统战类100件,占19.1%。不予立案的114件,作为委员来信或社情民意转送有关部门研究参考。

截至2017年12月底,立案提案均在规定时限内办理并答复提案者,办复率达100%。提案所提问题已经解决或基本解决的309件,占59.0%;正在解决或列入规划逐步解决的205件,占39.2%;因条件所限,暂时难以解决的6件,占1.2%;提案所提问题留给有关部门参考的3件,占0.6%。

本次会议为期4天。会议议程为:听取和审议中国人民政治协商会议第十三届福州市委员会常务委员会工作报告;列席福州市第十五届人民代表大会第二次会议,听取并讨论市政府工作报告及其他报告;听取和审议中国人民政治协商会议第十三届福州市委员会常务委员会关于十三届一次会议以来提案工作情况的报告;听取中国人民政治协商会议第十三届福州市委员会提案委员会关于十三届二次会议提案审查情况的报告;审议通过中国人民政治协商会议第十三届福州市委员会第二次会议决议等事项。(记者 高建进)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有