福建晋江出台管理规定 2000多名“辅警”走上正规化道路

2017-02-17 09:12 来源:东南网  我有话说

  日前,晋江市政府出台《晋江市警务辅助人员管理规定》(以下简称《规定》),为晋江市公安机关规范管理和使用警务辅助人员,提供了政策保障,这也是全国县级序列首创。

  长期以来,警务辅助人员(以下简称“辅警”)作为公安机关管理使用的一支重要力量,在缓解警力不足,协助公安民警维护社会治安等方面发挥了积极作用、作出了重要贡献。据了解,晋江市当前由公安机关统一招聘、统一管理的辅警就有2000多人,主要分布在综合保障、交通协管、治安巡防、窗口辅助、防暴特勤等岗位。

  近年来,在晋江市政府强力保障下,晋江市公安局积极探索规范辅警队伍管理,按照“像管理民警一样管理辅警、像优待民警一样优待辅警”的要求,在全国率先推出以“层级管理”为核心的警务辅助人员管理体系,健全完善辅警招录、教育、培训、考核机制,不断增强辅警队伍的凝聚力和战斗力,有效提升了辅警队伍工作效能。

  据介绍,2013年以来,晋江全市辅警共提供破案线索9445条,协助抓获违法犯罪嫌疑人4350名,救助服务群众2万多人次,处理紧急事件452次;参与了所有群众报警警情的先期处置和85%非违法犯罪警情的后期处理,且满意率保持在98%以上。

  辅警队伍潜力大,但由于缺乏政策支撑,存在警务辅助人员名称定性、职责权限、规范用工和待遇保障等问题。鉴于此,晋江市公安局主动探索和改革警务辅助人员的管理和使用,在上级部门的关心重视和相关单位的大力支持下,2017年1月,晋江市政府印发实施了《规定》。

  据了解,该《规定》界定了辅警的性质和适用范围,明确了管理体制、各相关部门管理职责以及辅警岗位职责、行为准则,并就辅警的招聘条件和程序、日常管理、待遇和保障等作出规定。《规定》明确,辅警履行职责受法律保护,辅警的工资福利、装备配置、教育培训以及日常管理等所需经费列入财政预算予以保障。(作者: 潘贤利 庄凌龙 叶珊伟 蔡英杰)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开