福州台江齐聚五百“金”企 成福建最全金融产业集群区

2017-02-17 09:05 来源:福州新闻网  我有话说

  开春时节,国内首家挂牌新三板的专业汽车保险公司——众诚保险正式入驻海西现代金融中心区,成为落户台江的又一个金融类项目。记者昨日在台江区采访时获悉,仅春节开假以来,该区就引进了14家金融、类金融企业。

  海西现代金融中心区有关负责人介绍,金融服务业已经成为台江区的主导产业之一。随着台湾银行福州分行、日本三菱东京日联银行福州分行正式开业,广发证券、长江证券、福汇资本等一批金融、类金融机构成功入驻,金融中心区落地运营的金融、类金融企业近500家,成为台资银行、外资银行在榕最集中的区域,也是全省金融业产业链最完整,金融、类金融业态最齐全的区域。数字显示,2016年,台江区完成金融业税收107亿元,居全省前列,约占全省金融业总税收的1/5。

  上个月,平安普惠福建分公司业绩实现历史性突破:线下帮助客户获取贷款金额同比去年1月呈3倍增长。“我们落户金融中心区,考虑的也是这里的金融聚集效应。”平安普惠福建分公司有关负责人说,平安普惠登陆福州金融高地,目的就是发展成为福建乃至整个东南沿海地区小微企业和个人消费贷款领域的排头兵。

  闽江北岸,台江区“抓招商、促发展”专项行动正发挥效应。坐落在宇洋中央金座的福州市摩天之星企业孵化器管理有限公司,于去年10月运营。目前该公司已引进20多家企业,其中1家企业成功在新三板挂牌。公司副总经理陈芬说,“摩天之星” 落户台江,看中的正是该区招商行动的种种利好。“公司入驻时,从装修到运营仅花了45天,与国内其他地区相比,足足快了1个月。”陈芬说,在全国13家“摩天之星”孵化器基地中,福州公司孵化速度、入驻企业数量均居第二,仅次于上海基地。

  因为金融要素的加快聚集,海西现代金融中心区无疑是一块风水宝地。目前,入驻海西现代金融中心区(台江片区)的各类企业已超1400家。去年第四季度以来,海西现代金融中心区共入驻500多家企业,其中注册资本3000万元以上的企业达29家。

  “大力发展以金融业为代表的现代服务业,是台江实现科学发展、转型跨越的重点。”台江区相关负责人表示,今年,台江区将着力精准招商,优先发展金融业,力争推进一批金融、类金融项目,做大做强海西现代金融中心区。此外,预计到2020年,台江区将再兴建3至5个金融总部大楼。(福州日报记者吴金垵 刘复培 莫思予)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开