福建:农民工“求学圆梦行动”启动

2017-01-14 14:33 来源:福建日报  我有话说

  12日晚,在闽清举行的“劳动者之歌”工会送文化慰问演出现场,省教育厅、省总工会、福建广播电视大学共同启动农民工“求学圆梦行动”。

  从今年开始,省教育厅、省总工会共同投入专项资金,建设专门支撑平台和服务工作团队,联手打造农民工“求学圆梦行动”计划,鼓励和帮助每一位希望用知识、技能、劳动改变命运的劳动者实现求学梦想。

  “求学圆梦行动”通过优惠政策、学费资助、学分累计等方式,建立学历与非学历教育并重,产教融合、校企合作、工学结合、“二元制”的农民工继续教育新模式,帮助农民工接受继续教育。

  其中,学历提升计划采取自主招生择优录取,以福建广播电视大学开放教育为主;其他高校承担学历提升计划,通过全国成人高等学校统一考试招生;鼓励经省教育厅批准的“二元制”技术技能人才培养模式改革试点,招收在职农民工开展全日制专科学历教育。

  “求学圆梦行动”还将面向在岗职工开展企业生产及重点工程项目所需的技术技能培训;组织开展职业技能鉴定,鼓励申请有关部门职业培训、职业技能鉴定补贴等优惠政策;通过网络平台,组织形式多样的讲座,开展职业生涯规划、安全生产等通识性素养培训。(记者何祖谋)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->