正在阅读: 分类施教让专题党课有热度

分类施教让专题党课有热度

2018-12-27 21:03来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

党课教育是党组织最常用的党员教育方法。大连理工大学人文与社会科学学部党委在系列专题学习教育中,尝试探索专题党课“3+1”新模式,暨将党课细分为“理论党课”、“时政热点党课”、“党建实务党课”三个专题,同时,组建一支由党建理论专家、专业学术专家、退休老党员、一线党务工作者组成的师资队伍承担专题党课讲授工作,保证严肃的专题党课富有吸引力同时又避免了形式化庸俗化,让党的理论、思想和主流意识更易被受众接受、吸收、进头脑,深受师生党员欢迎。

理论课请理论专家讲,旗帜鲜明宣传党的新理论新思想。党的新思想、新理论的传播基础在学,大连理工大学人文与社会科学学部党委高度重视党的理论和最新理论成果的学习。邀请大连市委党校冯茹副教授、大连理工大学马克思主义学院党建理论研究专家周福战教授、荆蕙兰教授等为党员及党务工作者讲党的基本路线、基本纲领、方针政策、党的光辉历史,从理论专家主讲的专题党课中,党员们学习纯粹专业的理论,进一步提高基层党员理论素质,增强党性修养。

热点课请专业人士讲,即时做好意识形态引导。新媒体时代,涉及重大政治、经济、伦理等领域热点事件层出、传播迅速、言论冗杂不一,做好热点事件的意识形态引导工作是新时期宣传思想工作的重中之重,必须高度重视,即时响应,迅速占领意识形态主阵地。为旗帜鲜明的引导广大党员和全体师生坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,大连理工大学人文与社会科学学部党委将网络热点事件作为党课主题,将网络意识形态引导工作转移到“线下”,发挥学科优势,邀请伦理学教授李伦、经济学副教授丁永健等结合专业知识与“基因编辑婴儿”、“中美贸易摩擦”等网络热点事件上专题党课,即时、时时、及时进行意识形态引导,运用新闻传播规律,激发正能量,让主旋律引领网络空间内外的意识形态,既增强了舆论导向主动性、掌握了宣传工作主动权,同时也因为热点事件的“热度”提升了党课吸引力、提升了宣传效果。

实务课请党务工作者讲,做好党务知识宣传教育的“供给侧改革”。大连理工大学人文与社会科学学部党委从严从实贯彻全国组织工作会议精神,不断加强党的基层组织建设工作以提升各党支部的组织力,以实务党课“普及”党建知识为突破口,进行党的实务宣传的“供给侧改革”。通过邀请人文与社会科学学部党委书记郑保章教授讲要求,邀请学校组织部、各学院一线党务工作者赵显嵩、张晓峰、庞源讲党建实务专题党课的形式,为党支部书记、积极分子、发展对象、预备党员“普及”党建知识、贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,将党建知识手把手、面对面传播给“需求侧”,让宣传有实效、让学习真有用。

为了保障专题党课的权威性、实效性、指向性与可持续性,大连理工大学人文与社会科学学部党委结合学部学科特点深入挖掘师资潜力,与大连市委党校、校组织部、校内各院系多位专家深入合作,并特邀刘则渊、武蕙兰等多位退休老党员指导挖掘红色基因,共同组成了一支相对稳定又动态调整的专题党课师资队伍,让专题党课有理论、有实务、有红色基因,保障了特色专题党课的实际效果。经过多次系列专题党课实践,从受众人数、学习态度、宣传效果等方面都有了极大提升,专题党课课堂出现了由坐着听到挤着听甚至站着听的现象,部分热点党课也需要“占座”了。(光明融媒记者吴琳 通讯员金保德)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多