2018年青少年高校科学营大连海事大学分营开营

2018-07-11 20:21 来源:光明网 

  光明融媒大连7月11日讯(记者吴琳通讯员于丽莎)听知名教授讲座,与优秀大学生座谈,感受大学传统文化的博大精深和大学文化的丰富多彩;学习船舶的发展历史和现代船舶的基础知识,培养他们的科学精神、创新意识;开展划艇竞速比拼、无人船舶竞速比赛、参观“育鲲轮”等活动,培养营员的动手能力和实践能力,培养小小航海家们不惧风浪、奋勇前行的精神……7月11日是第14个中国航海日,2018年青少年高校科学营大连海事大学分营于今日正式开营,来自河北、安徽、江苏、天津、重庆等省市以及香港、台湾地区的240名优秀高中生汇聚大连海事大学,参加为期一周的科学营活动。

  青少年高校科学营活动由中国科协和教育部共同举办,每年邀请热爱科学的高中学生走进全国多所知名高校、中央企业、尖端科研机构,激发他们的科学兴趣,培养他们的科学精神。2018年青少年高校科学营活动共有常规营53个、专题营14个、西部营1个。今年是大连海事大学连续第6年承办青少年高校科学营活动,学校始终注重发挥鲜明航运特色优势,不断创新活动内容和载体,致力于打造益趣结合的特色品牌,得到了主办单位和营员朋友们的高度认可和一致好评。

  据了解,学校以融合传统文化与海大文化中“育鲲成鹏”的典故和育人特质,将此次科学营活动主题定义为“有鹏来——筑育鲲成鹏之梦”。活动分为梦青春、梦科技、梦未来三个篇章,将通过深入挖掘和融合中华传统文化、航运科技文化和海大育人文化,让营员们体会航海前沿科技知识,品味大师成长历程,将七天的营队生活打造成体验大学文化的学习之旅、了解航运科技的体验之旅、养成科学精神的实践之旅。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有