English

大连海创工程,孵化科技新锐的中国摇篮

2018-06-06 20:04 来源:光明网 

  在大连市高新技术创业服务中心日前举办的媒体开放日活动中,18家双创企业和机构与媒体记者进行了互动交流,其中不少海归创业企业及项目引起了媒体的格外关注。

  2015年5位日本海归开启创业之旅,2016年他们创办的企业“秘阵科技”入围当年大连海创工程,2017年该公司取得了国家商用密码产品定点生产单位的资质,2018年正在接受国家的商用密码局的监测,获得国密资质以后,秘阵的产品将跻身密码最高安全等级。成功入围海创工程两年来,秘阵科技不仅得到了520万元的资金支持、100平方米免费办公场地和100平方米免费人才公寓,大连高新区在人才、产业、政策领域的综合孵化氛围,使得秘阵实现了日新月异的发展。如今,他们已经为全国150多万金融机构、国有企业、大型互联网平台、大数据企业以及云计算平台提供身份认证服务,通过人工智能算法,在不依赖外部加密设备情况下,将高安全强度的“一次性密码”与便于记忆的“图形密码”相结合,填补了国内高科技加密认证产品的空白,有效摆脱了我国身份认证领域长期依赖外国产品的局面。

  “大连市海外学子尖端人才归国创业工程”实施8年来,已成为海归创业学子了解大连高新区、将高技术含量、高成长潜力的科技项目落地大连高新区的主要窗口和渠道。多年来,“海创工程”不断学习借鉴国内先进孵化器的经验和标准,升级扶持留学人员创业的“海创工程”引才政策,2017年起将扶持资金力度从最高200万提升到1000万,在一定程度上解决了初创企业不可避免的资金缺口问题,同时注重加强政策粘性,逐步完善人才公寓、平台服务、创投对接等相关配套政策,为人才落地和企业发展提供更加务实的支撑。截至目前已有153个海外高端项目落地,其中79个项目获无偿扶持资金6890万元,引进8位“千人计划”专家和3位“青年千人计划”专家,并自主培育郭方准、刘瑀2位国家“千人计划”专家。

  郭方准博士创办的“齐维科技”落地大连高新区后自主研发一系列超高真空设备增补国内领域空白,结束国内依托国外进口设备的局面,并通过持续迭代超越国外同类产品,目前在龙头产业园自有x万平场地,自营研发、销售和生产整个产业链条,正在拓展国际市场。

  刘瑀博士创办的“环信科技”为高校科研成果转化项目,通过自有技术开发海上溢油解决方案项目,适时解决当时国外技术无法直接适用于国内需求的窘境,并已成为国际上维护海洋生态环境科研领域认可的中国企业。

  张群博士创办的“英特仿真”的多项产品和技术已成功应用到国内外多家企业,现已发展成为国内装备制造业的CAE领军企业。在自身发展的基础上,还牵头成立了“中国工业软件产业发展联盟CAE分联盟”,并与华为强强联合,建立了全国首个仿真服务云平台。仿真云平台的建立集聚了CAE联盟旗下30余家明星企业的多款独特仿真软件,通过发挥各自的比较优势,形成非竞争的互补关系,构建起完善的工业仿真生态系统,推动工业仿真产业的整体发展。

  在取得一系列成果后,近年来不断提升考核标准和维度,从过去侧重考察技术含量,到目前综合考察技术壁垒、市场空间和资本认可程度,引进一批技术方面可跻身国际先进水平或填补国内空白、已实现产业化或商业模式成熟、已获社会融资的项目。

  2015年入围第六批海创工程的“华微生命”自主研发的超高通量检测设备与传统方法相比,筛选效率提高了近千倍,而试剂、样本损耗量降低百万倍,在微量液滴高通量筛选技术方面悄然间走到了世界的最前列。

  2016年入围第七批海创工程的“大华中天”自主研发机器人灵巧操作软、硬件集成产品可达到国际先进水平,成立两年即实现产业化并盈利,已成为国内知名机器人企业的稳定供货商;“赤源动力”自主设计研发无动力输入机械臂,并衍生出可穿戴设备,与德国大型设备制造企业达成投资合作,协力拓展欧洲市场,美国可穿戴设备协会通过创业中心向“赤源动力”抛出橄榄枝,双方已对部分产品中国市场准入资质进行深入探讨。

  2017年入围第八批海创工程的“芯冠科技”新近发布的650伏硅基氮化镓功率器件产品可以比肩世界先进水平,同时他们已经实现了6英寸650伏硅基氮化镓外延片的量产,这种第三代芯片技术可广泛应用于电源管理、太阳能逆变器、电动汽车及工业马达驱动等领域,目前公司已完成项目一期投资6000万元。同时公司也获得了工信部2016年第三批国家专项建设基金1.5亿元批复、国家发改委中央预算内资金东北创新链整合项目固定资产投资20%补贴,入围辽宁省、大连市多项重点扶持项目名录;“埃克斯科技”可实现高速动压箔片轴承无油润滑技术及应用,并且是国内唯一一家可实现该类轴承零件及集成产品产业化的企业。

  在一系列有效举措下,中国海创周引进的海外人才在软件信息产业、智能装备制造、生物医药、新能源、新材料等高新技术领域成就斐然,部分创业者还成为行业或领域的领军人才。在通过中国海创周回国落地的项目中,34%以上项目产品已实现科技成果转化,已完成中试阶段可以量产;25%以上项目技术水平跻身国际先进行列,部分项目填补国内空白,具备自主创新能力,在国内具有显著竞争优势和先发优势;80%以上项目商业模式清晰,整体呈现出产品化程度高、技术含量高、市场成熟度高三个特征。高新区内由海外人才创办的科技企业1100余家,30%的生物医药企业和先进装备制造业企业都由海归人才创办,高新区一半以上的专利和软件著作权,是海外人才携带归国的科研成果。

  2018中国海创周将于6月29日至7月1日在大连世界博览广场举行。目前报名参加海创周的人数同比实现了93%的增长,将有来自硅谷、英国、西雅图、波士顿、伦敦的海外创业团队,以及硅谷黑科技、国内外最新科技产品等参与路演展示,部分人工智能应用、新材料和大数据项目技术国际领先,已完成研发和专利申请,落地后即可运营。届时,第九批海创工程的申报工作也将启动,新一轮高新技术新锐企业的孵化已在路上。(光明融媒记者吴琳)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有