English

“世纪留声·世界音乐文化博物馆”在大连开馆

2018-05-19 20:59 来源:光明网 

光明融媒大连5月19日讯(记者吴琳)5月18日是国际博物馆日,在国际博物馆日到来之际,中国首家中西方音乐文化融合博物馆——“世纪留声·世界音乐文化博物馆”在大连东港中央商务区东方水城开馆。

据了解,该馆是大连市中山区的重点文化产业项目,获得2017年度大连市文化产业发展专项资金70万。同时,“中国·大连音乐文化高端论坛”也在该馆同期举行,杜吉刚、张积民等十多位大连籍著名音乐家与上海音乐学院博士生导师、中国传统音乐学学会副会长兼秘书长萧梅博士和国内200余位文化产业及商界精英畅谈音乐文化的传承、发展、产业化途径。

世界音乐文化博物馆坐落于中山区东方水城,建成拥有音乐文化“八大场馆”,包括民族音乐文化馆、西洋音乐文化馆、风琴·钢琴馆、音乐家·唱片馆、收音机馆、声音科技体验馆、文创产品展览馆;以及独立于八大展馆之外的“一厂、两基地、三中心”,即:大连之声梦工厂、大连市科普教育基地、音乐文化教育实践基地、音乐文化体验中心、声·光·电科技研发中心、文化创意产品集散中心。

博物馆现已拥有近2000件物件藏品及30万张经典音乐文化唱片藏品,藏品来源全球各地,其中全球珍惜的、世界级音乐文化藏品超过300件。真正做到“全球化、跨地域、跨种族、跨宗教、跨文化、跨语言”的全方位展品收藏。走进“世界音乐文化博物馆”,就如同走进了世界音乐文化发展的历史时空长廊,穿越数百年、走过几世纪,徜徉在音乐文化的海洋里。

该项目计划建成中国乃至亚洲范围内,单体最大、收藏音乐文化藏品最多、展品文化价值最高、历史跨度最长、地域涉及最广、科技水平最先进的音乐文化博物馆之一,同时也将成为国内声名斐然的音乐文化传播平台!

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有